Прикоснуться к истории может каждый! Утро в гостях у мурманских коллекционеров

Данил Дробот и Степан Мельников, члены группы военно-исторической реконструкции «Титовский гарнизон», коллекционеры. У каждого из них есть своё необыкновенное собрание, которое они регулярно выставляют на всеобщий обзор.

Данил Дробот и Степан Мельников, члены группы военно-исторической реконструкции «Титовский гарнизон», коллекционеры. У каждого из них есть своё необыкновенное собрание, которое они регулярно выставляют на всеобщий обзор.

Данил Дробот, член группы реконструкторов «Титовский гарнизон»: «Во время реконструкции был развёрнут небольшой интерактивный и была восстановлена такая импровизационная операционная палатка, в которой люди могли подойти, посмотреть на инструменты, на операционный стол, на регистрационный стол, где документация, ну и прочее».

Данил собирает предметы, относящиеся к военно-санитарному управлению Красной Армии. Это хирургические инструментарии, медицинская литература, экипировка военных медиков. Реконструкцией он занимается с 2011 года. А вот коллекционировать начал только в 2015 году, но уже приобрёл довольно редкие экспонаты.

Данил Дробот, член группы реконструкторов «Титовский гарнизон»: «Два операционных набора ко мне попали таким образом, человек за ненадобностью хранил их в гараже, использовал их как инструменты, потом выложил их на аукцион в интернете, грубо говоря, получить с этого выгоду, и его продал за 4000 рублей, хотя его рыночная цена достигает 50000 рублей».

Степан в клубе «Титовский горнизон» является начальником химической обороны, и это неспроста. Ведь у него самая большая коллекция противогазов и предметов химической защиты. В неё входит не только советская экипировка времён второй мировой, но и зарубежные и более старые образцы.

Степан Мельников, член группы реконструкторов «Титовский гарнизон»: «Противогаз, который я покажу, он выпускался, это самая ранняя модель, то есть после самого первого противогаза Зелинского-Кумманта, у него такие особенности. А конский противогаз, потому что для животных это в принципе такой достаточно экзотичное составляющее противогазного мира».

В коллекции Степана есть противогазы, которых нет ни в одном музее Мурманска. А мечтает он заполучить собачий противогаз, который видел только на картинках и который является крайне редким, потому что был только в разработке. Потрогать эти раритетные вещи вы можете уже 20 мая в Полярном. Именно там ребята организуют и проведут очередную интерактивную выставку. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X