«Россия 24» - спецрепортаж о Ночной хоккейной лиге

За пять с половиной лет НХЛ превратилась в самый масштабный спортивный проект страны с попечительским советом и советом легенд, а также четкой структурой управления. В 2016 году партнером Лиги стал «Норникель».

«Россия 24» подготовила специальный репортаж о Ночной хоккейной лиге.

Ежегодно компания выделяет 50 млн рублей на поддержку соревнований НХЛ и столько же тратит на поддержку ветеранов советского и российского хоккея.

В.Потанин: В пользу хоккея почему вообще сделан выбор, довольно легко объяснить: хоккей обладает славными традициями и для нас для всех очень важно сохранение этих традиций. Эмоционально нам это очень близко. Приятно деньги тратить на то, что тебе приятно. Ну, и, наконец, я и сам так считаю, и политикой «Норникеля» это является - по социальным программам поддерживать здоровый образ жизни. Работа НХЛ непосредственно не способна повлиять на результаты на Чемпионате мира в ближайшие 2 -3 - 5 лет. Речь идет о другом - о создании определенной атмосферы, о создании тяги к хоккею, интереса к хоккею, о создании инфраструктуры для занятий хоккеем. Поэтому я думаю, что мы закладываем долгосрочную основу для российской школы.

На фестивале Ночной хоккейной лиги, приуроченной к окончанию уже шестого сезона Чемпионата России среди любителей, основатель проекта Владимир Путин произнес самую точную фразу, которая характеризует Клуб любительского хоккея.

Владимир Путин: «Знаете, кого бы я хотел особо поблагодарить? Не спонсоров, им, конечно, большое спасибо. Не даже организаторов, им тоже большое спасибо. Членов ваших семей. Вот им за поддержку большое спасибо».

Победителем самого престижного дивизиона Ночной хоккейной лиги по итогам сезона дивизиона 40+ стала московская команда «Сталкер».  В финале обыграли земляков из «Скоростной машины». Помимо звания Чемпиона России среди любителей команда из рук президента получила главный приз - кубок Крутова, а также грант на 100 миллионов рублей на строительство катка. <…>

Владимир Потанин, президент «Норникеля», председатель попечительского совета НХЛ: Больше речь идет не о победе, а больше речь идет об участии. Я вообще-то против этого лозунга, ну, знаете - «главное не победа, а главное участие». И когда такой лозунг прикрепляется к Олимпийским играм или к Чемпионату мира, то мне странно это слышать, потому что все-таки победа, медаль, кубок - это то, ради чего люди соревнуются. Но есть действительно редкие случаи, когда действительно нужно поучаствовать. И вот, мне кажется, что Ночная хоккейная лига - это как раз про то, что нужно поучаствовать.

Ночная хоккейная лига создана в 2011 году и считается Чемпионатом России среди любительских команд. Принадлежность к темному времени суток в названии скорее фигура речи. Здесь играют и тренируются по вечерам после работы. В этом году приняли участие около 800 команд из 74-х регионов России - от Калининградской области до Хабаровского края, от Мурманска до Краснодара. <…>

С прошлого года Магомед Магомедов - президент Ночной хоккейной Лиги. В интервью журналистам постоянно подчеркивает, что даже как человек из не хоккейного региона - из Дагестана, с возрастом стал ценить интеллект и скорость этой игры. Сегодня на посту президента НХЛ работает в связке со спонсором и с председателем Совета легенд Александром Якушевым. <…>

Владимир Потанин: Ну, меня пригласили в Попечительский совет недавно совсем - в конце прошлого года. Поэтому в данном случае я просто присоединился к той команде, которая уже работала - это и Тимченко, Магомедов и многие наши известные хоккеисты: Якушев, Фетисов, Каменский, Касатонов. Я просто сам много играю и люблю очень хоккей, поэтому вот решили меня припахать на общественной ниве, чтобы я приносил какую-то пользу и развитию любительского хоккея в стране.

За пять с половиной лет НХЛ превратилась в самый масштабный спортивный проект страны. С Попечительским советом и Советом легенд, а также четкой структурой управления. Генеральным спонсором НХЛ выступает Новороссийский морской торговый порт. А в 2016 году партнером Лиги стал «Норникель». Ежегодно компания выделяет 50 миллионов рублей на поддержку соревнований НХЛ и столько же тратит на поддержку ветеранов советского и российского хоккея.

Владимир Потанин: В пользу хоккея почему вообще сделан выбор, довольно легко объяснить. Во-первых, хоккей в Советском Союзе и в России обладает славными традициями. И для нас для всех очень важно сохранение этих традиций. И мы живем этими традициями, живем памятью об этих победах и надеждой на эти победы. Поэтому эмоционально нам это очень близко. Во-вторых, я сам играю и многие мои знакомые играют. И, как говорят многие бизнесмены, приятно деньги тратить на то, что тебе приятно. Поэтому тут это тоже важный момент. Ну, и наконец, в-третьих, я и сам так считаю, и политикой компании нашей - «Норникеля» это является, в рамках социальных программ поддерживать здоровый образ жизни.

Проект Ночной хоккейной лиги создавался с целью развития массового хоккея в стране. Сегодня люди из руководства НХЛ объективно говорят, что тягаться с футболом за спорт номер 1 в России все-таки очень тяжело. Более того, все прекрасно понимают, что прямо сейчас работа НХЛ вряд ли может оказать прямое влияние на результаты сборной России по хоккею на Чемпионатах мирах и Олимпиадах. У Ночной хоккейной лиги совсем другие задачи, с которыми НХЛ отлично справляется.

Павел Буре, заслуженный мастер спорта СССР, куратор конфедерации «Москва» Ночной хоккейной лиги: Совсем другие цели были и другие задачи Ночной хоккейной лиги, потому что она была создана для любителей. Основная задача - чтобы люди занимались хоккеем, находили время после работы, приходили, собирали команды и занимались. Я считаю, что эта цель достигнута. Люди занимаются спортом, физкультурой, а это очень важно для развития страны.

Владимир Потанин: Работа Ночной хоккейной Лиги непосредственно не способна повлиять на результаты на Чемпионате мира в ближайшие 2 -3 - 5 лет. Речь идет о другом - о создании определенной атмосферы, о создании тяги к хоккею, интереса к хоккею, о создании инфраструктуры для занятий хоккеем. Во многих странах подъем хоккея был связан с энтузиазмом и инфраструктурой. Поэтому я думаю, что мы закладываем долгосрочную основу для российской школы.
За шесть лет существования Ночная хоккейная Лига не только объединила в себе все любительские команды со всей страны. Необычные интересные акции стали визитной карточкой НХЛ. <…> В будущем необычные акции планируют продолжать. Некоторые идеи уже есть, осталось только реализовать. <…>

Владимир Потанин: Здесь есть разовые акции, которые привлекают внимание в принципе к идее. Игра на Байкале для этого хороша. Но я все-таки сторонник создания традиций. Вот есть, например, фестиваль в Сочи и его нужно продолжать, чтобы вся страна знала, что каждый год лучшие любительские команды съезжаются в Сочи и вот здесь происходит действо. <…>

Архив новостей

Новости наших партнёров

X