Кольскую ГМК в Мончегорске посетил бывший директор «Североникеля» Геннадий Ермаков

Промышленную площадку Кольской ГМК в Мончегорске посетил бывший заместитель министра цветной металлургии СССР, заслуженный металлург РСФСР Геннадий Ермаков. Он возглавлял «Североникель» с 1982-го по 1988 год.

Промышленную площадку Кольской ГМК в Мончегорске посетил бывший заместитель министра цветной металлургии СССР, заслуженный металлург РСФСР Геннадий Ермаков. Он возглавлял «Североникель» с 1982 по 1988 год.

Возвращение на такое знакомое, но теперь обновлённое и развивающееся производство «Норникеля» вызвало у «Почетного гражданина города Мончегорска» неподдельные эмоции. Пётр Широбоков и Борис Савельев на производстве еле поспевали за почтенным гостем.

Он вернулся на производство, которым руководил, тридцать лет спустя. Как мушкетёр, пошутит Геннадий Ермаков в конце своего визита. Но в начале - инструктаж по технике безопасности, с которого начинается любое посещение промплощадок Кольской ГМК, независимо от статуса гостя. Таковы современные требования не только в КГМК, но и во всём «Норникеле». Ведь только строгое соблюдение норм и правил делает посещение сложного горно-металлургического производства безопасным.

В Цехе электролиза никеля Геннадий Ермаков ознакомился с производством электролитного кобальта высших марок. Благодаря реализации стратегического инвестиционного проекта «Норникеля», на Кольском полуострове введено в эксплуатацию единственное в России промышленное производство высококачественного и конкурентоспособного на мировом рынке продукта.

Геннадий Ермаков, директор «Североникеля» (1982-1988 гг.): «Они своей технологией передовой убедили, что да, нужно восстановить производство кобальта.  Они сегодня внедряют самую передовую технологию производства никеля. Я сегодня в этом убедился. Не зря я пошёл в ЦЕН 2, смотрел очень внимательно».

Ещё один крупный инвестиционный проект «Норникеля», реализуемый на Кольской ГМК - электроэкстракция никеля из растворов хлорного растворения никелевого порошка трубчатых печей. Новая технология позволит Кольской ГМК снизить затраты, увеличить мощность, сократить потери металла в процессе производства и повысить качество продукции.

Кольская ГМК и весь «Норникель» сегодня идут по пути внедрения наилучших доступных в мире технологий, которые в том числе позволяют улучшать экологию вокруг действующих производств. Тогда, в восьмидесятые, даже в самых смелых планах таких технических задумок не было, признается Геннадий Ермаков.

Геннадий Ермаков, директор «Североникеля» (1982-1988 гг.): «Это даст, конечно, большое дыхание городу, это людям. Сегодня зарплата приличная, я спрашивал. Это очень и очень хорошо и я, тридцать лет спустя, как у мушкетёров, я был сегодня, и остался очень доволен!»

Максим Иванов, помощник генерального директора Кольской ГМК: «Та работа по реконструкции, которая была проведена, серьёзная, мы сегодня в общении с Геннадием Петровичем услышали только одобрительные отзывы. О той стратегии, которая «Норильским никелем» реализуется. И это такой способ сверки часов, наверно. Потому, что наши ветераны, они как мерило для нас».

Дмитрий Староверов, глава Мончегорска: «Директор он на всю жизнь остаётся директором. Он всё видит сразу. 12 апреля в День космонавтики ему исполнилось 80 лет. Он ровесник нашего города, мы ждём его и на юбилейных мероприятиях. Он почётный житель города Мончегорска, заслуженно».

Геннадий Ермаков, директор «Североникеля» (1982-1988 гг.): «Я просто был удивлён и как ребёнок образовался, что всё вернулось сюда, что этот комбинат станет самым крупным в мире производителем. Самым крупным! Теперь уже никто его с понталыку не собьёт, это предприятие. С ним будут считаться. Обязательно! Это глыба в металлургическом производстве. Это глыба!»

И на такую эмоциональную оценку заслуженный металлург РСФСР имеет право. Ведь при нём в восьмидесятых «Североникель» вышел на передовые рубежи в отрасли, а сам Геннадий Петрович за успехи в освоении новых видов продукции, повышение качества и надёжности, достижения высоких результатов в труде был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Геннадий Ермаков пожелал коллективу и дальше держать высокую планку и продолжать трудиться на благо Мончегорска и всей страны.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X