Мурманские портовики посадили сиреневую аллею

Сегодня в Мурманске появилась новая сиреневая аллея. 200 кустов этих цветущих растений высадили работники Мурманского морского торгового порта. Местом для создания аллеи выбрали мемориал Защитникам Заполярья.

Сегодня в Мурманске появилась новая сиреневая аллея. 200 кустов этих цветущих растений высадили работники Мурманского морского торгового порта. Местом для создания аллеи выбрали мемориал Защитникам Заполярья.

Время для высадки сиреневой алее портовики выбрали не случайно. Канун праздника - Дня России. Да и погода просто на радость. Наконец-то в Мурманск пришло лето.

Дмитрий Филиппов, глава Мурманска: «Вы же знаете прекрасно, наш климат сложный, и в переходный период у нас город сероват, но когда наступает настоящее лето, как сегодняшний день, и листья распускаются, город становится просто неописуемым, неподражаемым».

Пятьдесят лет назад в Мурманске посадили сирень - венгерскую, акклиматизированную к нашим суровым северным условиях. Теперь центральные улицы города лета утопают в ароматном сиреневом тумане. И вот теперь портовики решили посадить эти цветущие кустарники вдоль аллеи, ведущей к памятнику Алеше.

Александр Масько, генеральный директор Мурманского морского торгового порта: «Это символично, потому что это растение, которое приживается здесь в Заполярье и дает приятный цвет и запах. И это место символизирует победу, где собираются горожане».

Никита Гунин, участник летнего трудового отряда Мурманского морского торгового порта: «Я думаю, что это действительно полезно для природы, удастся поднять уровень экологии в нашем городе, в принципе, я думаю да, мы делаем хорошее дело».

Нынешняя эколого-патриотическая, приуроченная к Дню России - не единственная, которую проводит торговый порт. В прошлые годы портовики уже высадили несколько аллей, обустроили сквер у морского вокзала. Есть у порта и другие общественные социальные инициативы.

Дмитрий Филиппов, глава Мурманска: «Еще у нас работает трудовой отряд, молодежь, которая убирает городские парки, скверы, наводит порядок на улицах города-героя Мурманска, опять же, делая его чище, красивее. Вот она настоящая социальная работа коммерческого предприятия».

В этом году молодежный трудовой лагерь торгового будет работать все три месяца.
Заниматься посадкой деревьев , цветов, уборкой территории.

Александр Масько, генеральный директор Мурманского морского торгового порта: «Ребята, во-первых, будут иметь возможность заработать какие-то деньги, занять себя, ну и с каждой такой сменой будут к порту приближаться. Потом уже на нашу рабочую площадку будут перемещаться».

Итак, портовики - нынешние и ветераны предприятия, их дети и внуки, школьники трудового отряда, руководители подразделений и рядовые докеры, глава города - все вместе сегодня они посадили 200 деревьев. Сегодня еще небольшие кустики, но через год- два это будет цветущая аллея. А осень торговый порт намерен снов присоединится к общегородской акции «Зеленый город».

Новости наших партнёров

X