Большой праздник в маленьком селе. Фестиваль «Териберская волна»

Такой фестиваль в Териберке организован впервые. Он посвящён 79-летию Мурманской области. В небольшое село на краю земли с творческими номерами приехали коллективы со всего Кольского Заполярья.

Такой фестиваль в Териберке организован впервые. Он посвящён 79-летию Мурманской области. В небольшое село на краю земли с творческими номерами приехали коллективы со всего Кольского Заполярья.

Ирина Лисовая, заместитель председателя Комитета по культуре и искусству Мурманской области: «Целей много. Ну, наверное, самая главная – перенести мероприятие культурное с центра в глубинку. И та задача, которую мы решаем – равный доступ населения к культурным ценностям, культурным мероприятиям. И, я думаю, что жители Териберки заслуживают этого».

В местном доме культуры гости и жители села могли познакомиться со всей областью за несколько минут. Выставку «Притяжение севера» привезли сотрудники Мурманского областного краеведческого музея.

Елена Химчук, директор Мурманского областного краеведческого музея: «Вообще мы эту выставку специально готовили для этого фестиваля, чтобы посетители, гости, участники, могли познакомиться с нашей интересной, уникальной Мурманской областью. Причём в таком разрезе, чтобы не просто город Мурманск показать, как столицу Мурманской области, а вообще из чего она состоит, какие привлекательные стороны у нашей Мурманской области».

Этажом выше расположилась фотовыставка, изучив снимки которой можно было узнать, как выглядела Териберка несколько десятилетий назад. А на площадке перед домом культуры свои знания о родном крае в игровой форме демонстрировали дети.

К мероприятию присоединились и представители энергетической отрасли. На празднике любой желающий мог абсолютно бесплатно обменять обычную лампу накаливания на современную, диодную. Такую акцию мурманские энергетики проводят впервые, она приурочена к году экологии в России.

Александра Потёмкина, пресс-секретарь «КолАтомЭнергоСбыт»: «У нас две миссии здесь. Во-первых, мы соберём эти лампы, мы утилизируем их правильным образом. Если бы нам приносили ртутные, мы бы утилизировали их через специальные контейнеры. Стекло мы утилизируем, соответственно, как стекло. Стеклянные лампочки. И всем, кто поучаствовал в акции, мы сегодня раздаём диодные лампы, они считаются самыми энергоэффективными и помогают нам экономить ресурсы нашей планеты».

Срок службы диодной лампы составляет до 10-ти лет. Некоторые жители Териберки приносили на замену перегоревшие лампочки, кто-то выкручивал ещё рабочие. Всего за время праздника энергетики обменяли около сотни ламп.

А вот чтобы отведать солдатской каши и испить горячего чая, ничего взамен приносить было не нужно. Потчевали нехитрыми угощениями всех и каждого. Так что голодных на празднике не было.
Татьяна Трубилина, глава Териберки: «Териберка, я думаю, что процветает уже. Очень большой интерес к Териберке всех, не только чиновников, но и бизнесменов. Очень много людей приезжает к нам, смотрят нашу природу, восхищаются нашими сугробами в июне месяце».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X