Как в современной Териберке оказались викинги эпохи Средневековья?

Эти люди представляются викингами, и говорят, что живут в 10 веке. Нет, они не сумасшедшие. Просто им действительно нравится то, что они делают. На фестиваль «Териберская волна» приехали 4 клуба исторической реконструкции – 2 из Мурманска и 2 из Североморска. С собой они привезли предметы быта, одежду и вооружение эпохи викингов.

Максим Пехтерев, руководитель клуба «Фьорд» (Североморск): «Это такой лёгкий боевой топор. Он кажется такой лёгкий, ажурный, но, на самом деле, очень опасное оружие. Потому что за счёт его лёгкости его можно разогнать и форма позволяет нанести серьёзный урон противнику, что незащищённому, что защищённому бронёй».

Настоящего боевого оружия у реконструкторов нет. Ведь их цель – не покалечить противника, а показать, как это выглядело в средние века. В таких клубах каждый занимается тем, что у него получается лучше всего. К примеру, дамы, обычно, шьют одежду. Мужчины выбирают то занятие, с которым им легче справиться. Одни делают оружие, другие – кожаные изделия, третьи – какие-то предметы быта.

Игорь Туленков, руководитель клуба «Мидгард»: «Это модель общества образца 10-го века, кто-то занимается другим периодом. То есть то же самое моделируется материальная культура, моделируется быт. При этом происходит ещё и моделирование взаимоотношений у людей».

В походной кузнице трудится Иван Епихов. Такой работой мастер увлёкся несколько лет назад. Захотел сделать шлем. После того, как первое в его жизни произведение кузнечного искусства было готово, понял: надо продолжать это дело.

Иван Епихов, представитель клуба «Снежный волк» (Мурманск): «В данный момент я занимаюсь изготовлением однозубой вилки. В прошлый раз наделал, получатся точно такие же штуки. Делаю из круглого – квадратное, из квадратного – круглое. Дурью маюсь. Вот наконечники для стрел делал не так давно. Собственно, разложены по стадиям изготовления… скручивается втулочка».

Как в эпоху викингов проходили бои – наглядно показали представители клубов реконструкции гостям праздника «Териберская волна». Битва у сцены продолжается до первого касания оружием по человеку – бойцы не в полной экипировке, а травмы на празднике ни к чему. После выступления реконструкторы предлагают всем желающим попробовать себя в роли викинга. Для гостей праздника они специально подготовили тренировочную защиту и оружие.

Ирина Вельская и Кира Подшивко приехали в Териберку из Сочи. Увидеть Баренцево море – это была давняя мечта. А на празднике, неожиданно, сбылась ещё одна.

Ирина Вельская: «Во-первых – это была мечта детства. Впервые удалось попробовать, это классно. Во-вторых – это ещё и тяжело физически. А когда понимаешь, что лупишь собственного ребёнка, вообще очень интересные ощущения».

Кира Подшивко: «Говорят, на маму рука не поднимается. Но поднимается. Тяжело – меч, он довольно тяжёлый. И махать им на протяжении, хотя бы, 2-х минут – это тяжело».

Так, под руководством опытных реконструкторов, «выпустить пар» смогли и южане, и северяне. А ещё все гости праздника хорошо изучили важную страницу истории. Так что даже те, кто прогуливал школьные уроки, об эпохе викингов теперь знают многое.

Новости наших партнёров

X