«Териберская волна»: день рождения Мурманской области отметили в Териберке

В селе Териберка в субботу состоялся большой фестиваль - «Териберская волна». Он собрал на берегу Белого моря сотни гостей, которые приехали из разных городов Мурманской области и многочисленных туристов со всего света. Репортаж Анастасии Степановой и Павла Третьякова.

В селе Териберка в субботу состоялся большой фестиваль - «Териберская волна». Он собрал на берегу Белого моря сотни гостей, которые приехали из разных городов Мурманской области и многочисленных туристов со всего света. Репортаж Анастасии Степановой и Павла Третьякова.

Такой фестиваль в Териберке организован впервые. Он посвящён 79-летию Мурманской области. В небольшое село на краю земли с творческими номерами приехали коллективы со всего Кольского Заполярья.

Ирина Лисовая, заместитель председателя Комитета по культуре и искусству Мурманской области: «Целей много. Ну, наверное, самая главная - перенести мероприятие культурное с центра в глубинку. И та задача, которую мы решаем - равный доступ населения к культурным ценностям, культурным мероприятиям. И, я думаю, что жители Териберки заслуживают этого».

В местном доме культуры гости и жители села могли познакомиться со всей областью за несколько минут. Выставку «Притяжение севера» привезли сотрудники Мурманского областного краеведческого музея.

Елена Химчук, директор Мурманского областного краеведческого музея: «Вообще, мы эту выставку специально готовили для этого фестиваля, чтобы посетители, гости, участники, могли познакомиться с нашей интересной, уникальной Мурманской областью».

А на площадке перед домом культуры свои знания о родном крае в игровой форме демонстрировали дети.

Потчевали нехитрыми угощениями всех и каждого. Так что голодных на празднике не было.

Александр Меркушев, гость праздника: «Я сюда часто приезжаю … занимаюсь туризмом».

Александра Васильева, жительница Териберки: «А чё заниматься … очень хорошо жить-пожить».

Надежда Ряжских, жительница Териберки: «Я здесь родилась … где родился - там и пригодился».

Татьяна Трубилина, глава Териберки: «Териберка, я думаю, что процветает уже. Очень большой интерес к Териберке всех, не только чиновников, но и бизнесменов. Очень много людей приезжает к нам, смотрят нашу природу, восхищаются нашими сугробами в июне месяце».

На фестиваль «Териберская волна» приехали 4 клуба исторической реконструкции - 2 из Мурманска и 2 из Североморска. С собой они привезли предметы быта, одежду и вооружение эпохи викингов.

Максим Пехтерев, руководитель клуба «Фьорд» (Североморск): «Это такой лёгкий боевой топор. Он кажется такой лёгкий, ажурный, но, на самом деле, очень опасное оружие».

Настоящего боевого оружия у реконструкторов нет. Ведь их цель - не покалечить противника, а показать, как это выглядело в средние века. В таких клубах каждый занимается тем, что у него получается лучше всего. К примеру, дамы, обычно, шьют одежду. Мужчины выбирают то занятие, с которым им легче справиться. Одни делают оружие, другие - кожаные изделия, третьи - какие-то предметы быта.

Игорь Туленков, руководитель клуба «Мидгард»: «Это модель общества образца 10-го века, кто-то занимается другим периодом. То есть, то же самое моделируется материальная культура, моделируется быт. При этом происходит ещё и моделирование взаимоотношений у людей».

В походной кузнице трудится Иван Епихов. Такой работой мастер увлёкся несколько лет назад. Захотел сделать шлем. После того, как первое в его жизни произведение кузнечного искусства было готово, понял: надо продолжать это дело.

Иван Епихов, представитель клуб «Снежный волк» (Мурманск): «В данный момент я занимаюсь изготовлением однозубой вилки. В прошлый раз наделал, получатся точно такие же штуки. Делаю из круглого - квадратное, из квадратного - круглое. Дурью маюсь. Вот, наконечники для стрел делал не так давно. Собственно, разложены по стадиям изготовления».

После выступления реконструкторы предлагают всем желающим попробовать себя в роли викинга. Для гостей праздника они специально подготовили тренировочную защиту и оружие.

Ирина Вельская и Кира Подшивко приехали в Териберку из Сочи. Увидеть Баренцево море - это была давняя мечта. А на празднике, неожиданно, сбылась ещё одна.

Ирина Вельская: «Во-первых - это была мечта детства. Впервые удалось попробовать, это классно. Во-вторых - это ещё и тяжело физически. А когда понимаешь, что лупишь собственного ребёнка, вообще очень интересные ощущения».

Кира Подшивко: «Говорят, на маму рука не поднимается. Но поднимается».

Так, под руководством опытных реконструкторов, «выпустить пар» смогли и южане, и северяне. А ещё все гости праздника хорошо изучили важную страницу истории. Так что даже те, кто прогуливал школьные уроки, об эпохе викингов теперь знают многое.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X