Почему игривый пёс лучше, чем голодный? Знакомимся с кинологами и их питомцами

Собака человеку не просто друг, но и надёжный коллега, который никогда не будет жаловаться на свою работу. В федеральной службе исполнения наказаний находится 91 четвероногий трудяга. Всех сотрудников УФСИН время от времени отправляют на различные конкурсы профмастерства. Собаки тоже повышают свою квалификацию и отчитываются о достижениях перед руководством.

Андрей Киричев, начальник кинологической службы УФСИН России по Мурманской области: «Нормативов очень большое количество, и категории собак разные. Это розыскной профиль, нарко-розыскной профиль. А так же по поиску взрывчатых веществ».

Соревнования по многоборью длятся пять дней. За это время псы демонстрируют не только свои профильные навыки. Стандартный набор команд знает каждая собака. А ещё она должна слушаться только своего хозяина.

Профиль этих собак – нарко-розыскной. Сначала мохнатые сыщики должны найти наркотик в багаже. На выбор – 10 чемоданов и рюкзаков, но запрещённое вещество спрятано только в одном из них.

Найти сумку собаке необходимо в максимально короткие сроки. Конкурсантка не должна отвлекаться на посторонних, за это начисляются штрафные баллы. Так же штраф полагается за дополнительные команды. Акура справилась с заданием за 10 секунд.
Бельгийских овчарок разновидности малинуа на службе в подразделениях УФСИН Мурманской области всего 3.

Кстати, маму этой овчарки зовут Хонда. Имя потомства, как полагается у породистых собак, должно начинаться на последнюю букву в кличке матери. Заводчики поддержали японский автоконцерн и назвали её Акура. Живёт собака дома у своего кинолога Антона Алфёрова.

Антон Алфёров, инструктор-кинолог: «С самого рождения. В месяц я её взял. Живём вместе, работаем вместе. Мне больше с малинуа нравится. Они более активные, прыгучие. Больше нравится».

На службе Акура с 8-ми месяцев. В сентябре собаке исполнится три года. Приучать собаку к запахам можно практически с рождения. В распоряжении у сотрудников УФСИНа целый чемоданчик с имитаторами наркотических веществ.

Дмитрий Васильев, инструктор-кинолог: «Я вам даже открою. Можете понюхать. Вот, допустим, героин чем пахнет? – Не знаю. – Уксус. Героин пахнет уксусом. У всех у них специфический набор запахов. В институтах разработали специально. Это имитаторы».

Работа кинолога весьма необычна. Эти люди учат собаку тому, чего не умеют сами. И им это удаётся. Главное для каждого профиля работы подобрать соответствующую породу. Сейчас на службе в УФСИНе только овчарки. Они отличные нюхачи и сильны физически – а это важное условие для псов, работающих в исправительных колониях.

На службу идёт строгий отбор. Кинологи выбирают самых игривых собак. Ведь каждого пса за правильное выполнение задания нужно поощрять. От лакомства сытая сотрудница может и отказаться, а вот ради любимого мячика будет работать.

Малинуа Акура по итогам соревнований стала лучшей в нарко-розыскном профиле. Победители каждого направления отправятся на Всероссийские соревнования в Башкортостан в сентябре. А пока четвероногие победители получили по мешку корма, их кинологи – грамоты и кубки.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X