Сердца 9 маленьких северян прооперировал кардиохирург из Москвы

В эти дни в Мурманске работает кардиохирург Ашот Григорьян. Первую операцию он провел на сердце трехлетнего мурманчанина.

В эти дни в Мурманске работает кардиохирург Ашот Григорьян. Первую операцию он провел на сердце трехлетнего мурманчанина.

Врач специально был приглашен в отделение рентгенхирургии Мурманской областной клинической больницы имени Баяндина для проведения операций на сердце девяти маленьким пациентам.

Четырехлетний Альмир вместе со своей мамой Зариной только вчера приехал из Снежногорска. У мальчика врожденный порок сердца. Сегодня утром его уже успешно прооперировали. Мы застали малыша за полчаса до анестезии. На лице - ни волнения, ни тем более - испуга. Да и зачем бояться? Эта операция - лишь маленький шаг на пути к счастливому здоровому будущему.

Зарина Кадишова, мама Альмира: «Объясняем ему, что это тебе нужно, ты будешь здоровый, будешь ходить на секции, как он мечтает ходить на бокс, на борьбу».

Альмир Кадишов: «Хочу стать военным».

Непростую миссию исполнять детские мечты на себя взял кардиохирург Ашот Григорьян. Вместе с ассистентом его пригласили из подмосковного города Лапино. Возраст пациентов - от 3 до 12 лет. Опытный профессионал: на счету Ашота более 100 операций, за плечами - 15 лет стажа, он признается - по-прежнему каждый раз испытывает легкое волнение.

Ашот Григорьян, кардиохирург (г. Лапино, клинический госпиталь «Мать и дитя»): «Мысленно настраиваюсь, прорабатываю каждый этап операции, каждый шаг».

Первый малыш оказался в операционной ровно в 9:30, крайний - девятый по счету получил, как говорят врачи - свою заплатку на сердце - уже вечером. Уникальность эндоваскулярной хирургии в том, что вмешательство производится без разрезов - через небольшие проколы на коже под рентгеновским контролем. Это значительно сокращает риски и время восстановления. К обычной жизни дети вернутся уже в следующие 3 дня.

Александра Будова, главный врач МОКБ им. Баяндина: «Такая хирургия - это всегда манипуляции. Этих манипуляций нужно делать много. У нас таких детей не много. Ежегодно их собирается всего 9 человек. Поэтому, заботясь о безопасности этого вмешательства, о безопасности здоровья детей, мы предпочитаем приглашать людей, которые делают это очень много на центральных базах».

Такое сотрудничество и своеобразный обмен опытом врачи Мурманской областной больницы практикуют уже в десятый раз. Для проведения нынешних операций огромную финансовую поддержку оказали также благотворительные организации - Мурманский областной фонд «Время добра» и столичный фонд «Детские сердца».

Если вашему ребенку также необходима подобная операция, вам всегда готовы помочь.

Александра Будова, главный врач МОКБ им. Баяндина: «У нас есть прием, который организован в Мурманском диагностическом центре. Мимо никак не пройти. У нас есть Ирина Олеговна Штольдер, которая отбирает эту категорию пациентов, определяет ее маршрутизацию и занимается этим вопросом».

Уже в сентябре маленький Альмир отправится на свое первое занятие боксом. И, возможно, спустя несколько лет, действительно станет военным. Теперь, благодаря новенькой «заплатке на сердце» перед ним открыты все двери.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X