Апатитский главврач Юрий Ширяев уволился из больницы и умчался спасать пациента

Хромающая медицина в Апатитах и трагедия онкологической больной Дарьи Стариковой - вот уже несколько дней это главные темы не только региональных, но и федеральных новостей. Жалобы от населения собирает комиссия минздрава, врачей допрашивают следователи. И теперь - новый поворот. Главный врач апатитско-кировской больницы, на которого обрушился весь негатив, уволился. И теперь в интернете тысячи пользователей соцсетей просят его поменять решение и вернуться обратно.

Главврач Апатитско-Кировской центральной городской больницы Юрий Ширяев уволился по собственному желанию. Заявление он написал вчера - 19 июня.

Все это произошло на фоне истории тяжелобольной жительницы Апатитов Дарьи Стариковой, о трагедии которой знает уже вся страна.

15 июня во время «Прямой линии» с Путиным она пожаловалась президенту на недоступность медицины в городе и рассказала, что ей поставили неверный диагноз, лечили не от той болезни, в итоге упустили время, и теперь у нее 4 стадия рака. Вчера спецбортом МЧС девушку доставили в московский онкоцентр. Между тем, в апатитско-кировской больнице идут проверки. В следственном комитете возбудили уголовное дело по статье «Халатность». Уже изъяли все документы, продолжают допрашивать медработников.

С пятницы министр здравоохранения Валерий Перетрухин по распоряжению губернатора находился в Апатитах. Принимал граждан, выслушивал жалобы. Накануне во время оперативного совещания в правительстве области в режиме он-лайн он рассказал, какие претензии у местных жителей и медработников.

Валерий Перетрухин, министр здравоохранения мурманской области: «Основные, Марина Васильевна, жалобы и обращения людей связаны с лечением, направлением пациентов в областной центр, в областную больницу, в онкоцентр, на консультацию к специалистам многие просятся, в МДЦ, также в детскую больницу».

Вместе с министром на приеме был и Юрий Ширяев.

«Подождите, я сейчас вместо того, чтобы заниматься тяжелобольным с производственной травмой, вот здесь сижу. Целый день. Юрий Семенович! А у меня таких 35. Почему ЭКГ делаю!»

Есть информация, что после того, как написал заявление об увольнении, Юрий Ширяев тут же уехал из Апатитов в Кировск, спасать тяжелого пациента.

Сегодня в социальных сетях появилась новая группа «Апатиты против увольнения Юрия Ширяева». Администраторы предлагают всем желающим присоединиться к этому проекту. Только за первые часы существования группы больше полутора тысяч человек проголосовали за то, чтобы главврач Апатитско-Кировской больницы остался на своем посту. К вечеру было уже больше 5 тысяч голосов. И подписчики продолжают голосовать. Люди пишут комментарии в поддержку Юрия Ширяева.

«Юрий Семенович, не бросайте нас! Очень много сделано для жителей Апатитов и Кировска. То, как вы руководили таким катастрофическим медицинским наследием - да в вашу честь надо улицу называть!»

«Хотелось бы узнать у администрации этой группы, какие конкретные действия будут приняты по вопросу отстаивания главврача? Чтобы понимать и вовремя принять участие и защитить Юрия Семеновича».

«Юрий, за долгие годы в Кировске / Апатитах наконец-то адекватный главврач! Способный и к состраданию, и к диалогу с населением, и к профессиональной работе! Если есть хоть какой-то шанс, прошу не лишать город надежды!»

«Я против увольнения этого доктора. Он все делал, как мог. А если не он? Так кто?»

«Юрий Семенович, и в эти непростые дни есть много людей, которые с благодарностью говорят о Вас, о Ваших профессиональных и человеческих качествах! Вы лично помогли очень многих людям, Прошу Вас, передумайте!»

«Спасибо Вам огромное и низкий поклон! И просим Вас не оставлять эту должность, лучше Вас не будет! Не лишайте нас возможности дольше пожить! От всех жителей Апатитско-Кировского населения».

Пять дней назад во время интервью с Юрием Ширяевым журналисты задавали ему вопрос про увольнение.

Юрий Ширяев, главный врач апатитско-кировской центральной городской больницы: «Бывших военных не бывает, я подводник в прошлом. Поэтому, ну… Вчера - да, сегодня взял себя в руки. 10:55

А вот вчера Ширяев все-таки решил уйти. Прокомментировать ситуацию с увольнение главврача мы сегодня попросили министра здравоохранения области Валерия Перетрухина, встретив его после заседания в думе.

Валерий Перетрухин, министр здравоохранения мурманской области: «Не буду я ничего комментировать. Не буду! А почему не будете комментировать? Понимаю - по работе. А тут личное заявление человека, что я должен комментировать?»

В соцсетях появились сообщения о том, что вслед за главврачом решили уйти еще несколько работников апатитско-кировской больницы. Местные жители пишут, что теперь с потерей специалистов впору больницу вообще закрывать, а морг расширять.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X