Безопасная атомная энергетика

На Кольской АЭС состоялся семинар по радиационной безопасности. В нем участвовали специалисты Ленинградской АЭС и финские эксперты. Инженеры поделились опытом эксплуатации существующих систем контроля безопасности.

На Кольской АЭС состоялся семинар по радиационной безопасности. В нем участвовали специалисты Ленинградской АЭС и финские эксперты. Инженеры поделились опытом эксплуатации существующих систем контроля безопасности. А также говорили о перспективах их модернизации.

АСКРО - аббревиатура расшифровывается как автоматизированная система контроля радиационной обстановки. Именно её работе была посвящена значительная часть встречи. Её стандарты во всей России едины. Но на каждом предприятии есть свои нюансы эксплуатации.

Анатолий Заев, ведущий инженер АСКРО Ленинградской АЭС: «Вариться в собственном соку это всегда плохо. В любом случае люди творят, работают творчески и, стало быть, какие-то простые задачи решают по-своему. Узнать что-то новое это всегда интересно. Второе, это семинары с участием под эгидой отчасти STUK, финского центра, который и вас и нашу станцию, так сказать, опекает многие годы, помогает нам».

STUK это финский центр радиационной и ядерной безопасности. Их опыт российские коллеги высоко ценят. И это взаимно.

Алекси Матилла, представитель STUK, подразделение аварийной готовности: «Мы познакомились и в живую со станциями радиационного контроля и услышали как у вас на КАЭС эксплуатируются эти посты радиационной безопасности. В целом у нас и требования и оборудование, системы схожи. Отклонения в требованиях может какие-то и есть, но в целом они соответствуют друг другу».

Александр Кучин, заместитель начальника отдела радиационной безопасности Кольской АЭС: «Мы уже 25 лет сотрудничаем со STUK, финским органом по ядерной безопасности. Это очень эффективно. Это повышает уровень знаний как нас, так и финских партнёров. И приводит к повышению общего уровня безопасности».

Гости познакомились с главными элементами системы АСКРО на Кольской АЭС. Изюминкой стала презентация передвижной радиоэкологической лаборатории. Похожие - есть у многих станций, но таким оснащением может похвастаться лишь одна.

Олег Крючков, руководитель группы внешнего радиационного контроля Кольской АЭС: «Только у нас на Кольской АЭС есть машина, которая одновременно выполняет функции радиационного и экологического контроля. Приборы позволяют определить до семи параметров воды. Основная задача этого автомобиля, как во всех атомных станциях, проведение маршрутной гамма-съемки местности».

Экипаж машины два человека. Машина герметична. Не выходя наружу, с GPS привязкой к местности специалисты собирают данные о радионуклидном составе почвы и атмосферы. Почти всё оборудование на борту российского производства.

Олег Крючков, руководитель группы внешнего радиационного контроля Кольской АЭС: «Основная идея в том, что автомобили всегда могут участвовать в любых нештатных.. в составе сил. Здесь всегда все приборы полностью готовы к работе. Вот этот многопараметрический прибор для показания качества воды по экологическим показателям. Такой есть только у нас. А в чем его уникальность? На других атомных станциях в автомобилях вообще нет такого оборудования. А мы можем прямо на месте датчик погрузить в воду. И прибор сразу выдаёт 7 экологических параметров».

Возможно, в будущем такие машины появятся и на большинстве других АЭС. Это обусловлено тем, что каждый год к системам контроля государственные и международные организации предъявляют всё более строгие требования. Кольская АЭС модернизирует свои системы заранее.

Руслан Кожин - инженер по эксплуатации отдела радиационной безопасности Кольской АЭС: «За счет этого мы усиливаем свои позиции в области радиационного контроля для того, чтобы быть на шаг впереди. То есть уже на этот момент мы уже были готовы по технической части к новым нормам».

До конца этого года специалисты радиационной безопасности Кольской АЭС намерены в три раза увеличить количество датчиков на точках контроля. А к концу 2018 года появятся 5 обновленных метеорологических станций.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X