Под Шонгуем может появиться мемориал лётчику-герою

В поселке Молочный сегодня вспоминали имя лётчика, героя Великой отечественной войны, Фёдора Точилкина.

В поселке Молочный сегодня вспоминали имя лётчика, героя Великой отечественной войны, Фёдора Точилкина. Он погиб 74 года назад в небе над поселком Шонгуем. На месте захоронения сегодня побывали представители «Народного фронта». Они намерены добиться, чтобы на месте гибели пилота был установлен памятник его подвигу.

Федор Точилкин был родом из Тулы. Накануне войны служил в Заполярье и в июне 41-го был одним из первых летчиков, который принял бой с фашистами.

Воевал с честью, стал командиром эскадрильи, получил орден Ленина. В марте 1943 года принял неравный бой.

Максим Сахневич, глава регионального исполкома ОНФ в Мурманской области: «4 наших самолёта в неравном бою с 12-ю немецкими истребителями были подбиты. Но удалось подбить так же 4 немецких самолёта, которые упали здесь же. Он был очень тяжело ранен, тяжело ранен. И когда он упал с парашютом, практически сразу скончался от потери крови. Поисковики нашли его через два месяца после его гибели».

Восстановить события тех лет удалось благодаря командующему Северного флота и помощи московского архива ПВО. Самолёт упал в нескольких километрах от Шонгуя. Машина утонула в болоте. Пилота похоронили в Молочном. Его могила находится на мемориале «Скорбящей матери».

Татьяна Кусайко, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Мурманской области, член Совета Федерации: «Есть такая организация «Прерванный полёт». Центр находится в Москве. Я планирую встретиться с руководителем организации, которая занимается именно тем, что устанавливает памятники в местах гибели лётчиков».

«Народный Фронт» рассчитывает, что памятник появится и на месте гибели Фёдора Точилкина. А так же фронтовики выступят с предложением к администрации Кольского района, чтобы одну из школ назвать именем героя.

X