Шерстяной прикид: от овцы до платья

Шерсть всегда выручала наших предков на протяжении уже многих тысячелетий. Мало кто может похвастаться таким уровнем мастерства обработки шерсти и изготовления из неё одежды и аксессуаров, как жители России.

Интерактивная выставка, посвящённая народному ремеслу, приехала в Мурманск из Карелии. На ней представлено 10 экспонатов из частной коллекции.

В каждый вложено много человеческого труда и времени.

Александра Шакирова, старший научный сотрудник художественного музея: «Нужно с начала шерстку состричь с овцы, потом нужно её промыть, очистить, расчесать, потом, конечно же, сделать нитки, из этих ниток ткать целое полотно либо связать».

Славяне обладали уникальными техниками стрижки овец. Наши кузнецы могли делать самозатачивающиеся лезвия, которые не тупились при стрижке. Методы изготовления шерстяных ниток постепенно эволюционировали. На помощь мастерицам пришла техника.

Однако традиционное вязание никуда не исчезло. Им увлекаются не только старушки.

Более натурального продукта и представить себе сложно. Каждую овцу стригут два раза в год, и хоть каждая стрижка для животного это стресс, хозяева максимально стараются сберечь им нервы. В итоге получается, что и волки сыты, и овцы целы.

Новости наших партнёров

X