В 4 утра московские байкеры зажгли свечи памяти в Североморске

22 июня - в России день памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война. Сегодня по всей стране проходили акции памяти. В Мурманской области первыми на митинг вышли жители Североморска.

Акцию «Свеча памяти» на воинском мемориальном кладбище в Североморске начали в 4 часа утра. Именно в это время 76 лет назад началась Отечественная война. Рядом с часовней собрались жители города, юнармейцы, представители местной администрации, военнослужащие Северного флота.

Николай Евменов, командующий Северным флотом: «Война не закончена, война в душе и в каждой семье. И вот год назад мы открывали, освящали эту часовню, никто не забыт, ничто не забыто. Эта память является основой духовно-патриотического воспитания».

Среди участников были и московские байкеры. «Ночные волки» приехали специально, чтобы вместе с местными мотоциклистами из «Северной стаи» встретить 22 июня в городе-гарнизоне, форпосте России на ее Северо-Западных рубежах.

Юрий Власов, представитель мотоклуба «Ночные волки»: «Основная цель мотопробега была почтить память советских воинов, защитников северных рубежей именно на этом мемориальном кладбище. Цель достигнута, мы здесь, мы будем вместе с вами преклонять колени перед погибшими людьми».

В Мурманске в 9 утра школьники с зажженными свечами и красными гвоздиками собрались около бывшего дома офицеров. Место выбрали не случайно. Именно здесь с первых дней войны собирались отряды и отсюда уходили на фронт. А в сентябре 41 года здесь была сформирована знаменитая Полярная дивизия. В ее состав входили простые мурманчане: докеры, учителя, железнодорожники, рыбаки, студенты. Бойцы и командиры героически защищали Мурманск в годы войны. В память обо всех погибших участники акции зажгли свечи и возложили цветы к мемориалу.

В 12 часов дня у памятника Алеше начался митинг. В нем приняли участие ветераны и труженики тыла, руководство города и области, а также общественники и школьники.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Великая Отечественная война стала в истории нашей страны трагедией, равной которой никогда не было и, мы все надеемся, что никогда больше не будет. Ее отголоски по сей день мы чувствуем. 27 миллионов погибших. Это до сих пор отражается на демографии нашей страны. Такие раны на теле народов не заживают веками. И боль от них тоже не утихает».

Лев Журин, ветеран Великой Отечественной войны: «Нигде так не было тяжело воевать, как в Заполярье. Я приведу пример. Из 85 тысяч героев, которые погибли при защите Заполярья, 9 тысяч пропали без вести, 1 900 замерзли насмерть. Ни на одном фронте так по многу воинов не замерзали, как в Заполярье. И тем не менее, защитники Заполярья не дали захлопнуть окно в Европу, по которому наш Мурманск снабжался военными грузами и продовольствием».

В начале войны в Мурманске жили 135 тысяч человек, после эвакуации осталось в 4 раза меньше. Они работали, выходили в море, боролись с пожарами после многочисленных бомбежек. 1 221 день шли бои на подступах к городу.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Мурманск выстоял. Буквально несколько дней назад мы открыли памятник горожанам, героическим мурманчанам, которые все годы войны оставались на рабочем посту, обеспечивали снабжение Красной армии и всей нашей страны. Сотни из них отдали свои жизни этому великому и славному делу».

Память погибших героев почтили минутой молчания. После чего возложили венки и цветы к подножью Алеши.

Новости наших партнёров

X