Русская «Катюша» и индустриальный перфоманс. Открытие фестиваля арктических искусств

У русского человека за границей три вещи вызывают трепет и скупую слезу. Бородинский хлеб, балет Чайковского и…
Выступление хора открывает международный культурный праздник.

Одна за другой звучат мелодии из разных стран арктического региона. России, Дании, Исландии, Канады, США, Норвегии, Финляндии и Швеции. А торжественное открытие доверили министру иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде.

Бёрге Бренде, министр иностранных дел Норвегии: «Это очень важное сотрудничество между Россией и Норвегией, от человека к человеку. Но это также культурные связи между нашими странами: в чем-то похожими, в чем-то различными. Когда мы делаем общие культурные проекты, результат получается потрясающим».

История фестиваля в Харстаде берет свое начало с 5 июня 1965 года. С тех пор фестиваль постепенно стал расширяться и приобрел статус международного арктического.

Мария Утси, директор фестиваля: «Открытие фестиваля в этом году масштабное и интернациональное.  Это для нас очень важно, так как перед фестивалем здесь прошел международный саммит арктических искусств».

Арктика – это не Бали и не Багамы, здесь нет цветущих садов и уверенности в завтрашней погоде. Поэтому люди в Арктике привыкли ждать и преодолевать. Арктика – это ледоколы и шельф, нефть и газ, рыба и горные породы. Арктика – это суровая природная красота и человеческие таланты, которые заряжают север своей силой, энергией и творчеством.

Перфоманс на открытии фестиваля представляют артисты из Киркенесского Самовар-театра. Индустриальная постановка пахнет пылью и бензином, шумят краны, а зрители смотрят, затаив дыхание.

Легкий парусник забирает артистов и уносит дальше. А морские волны переходят в океан, который соединяет страны Арктики между собой.

Новости наших партнёров

X