Мурманск
!
5 °C

Интервью с министром здравоохранения Мурманской области

Напомним, после обращения Дарьи Стариковой к президенту, глава региона - Марина Ковтун поручила министру здравоохранения - Валерию Перетрухину лично вести приём пациентов в Апатитах.
30.06.2017, 20:09
45

Напомним, после обращения Дарьи Стариковой к президенту, глава региона - Марина Ковтун поручила министру здравоохранения - Валерию Перетрухину лично вести приём пациентов в Апатитах.

За время работы в Апатитах специалисты минздрава и Валерий Перетрухин в том числе приняли 250 человек. Выяснилось, что 10 % из них нуждались в экстренной помощи! Часть людей помещены в Апатитско-Кировскую больницу, других перевезли в Мурманск. Много вопросов по обследованиям, госпитализации.

Валерий Перетрухин, министр здравоохранения Мурманской области: «Приёмы продолжаются. Потому-что мы сейчас работаем и в Печенгском районе, у нас тоже запланированы приёмы. На следующей неделе будет выезжать в Никель Роман Москвин. В Мончегорске, в Никеле проводились. Впервые, практика приёмов совместно с главами даёт плюсы. Хочется сказать, что главы нас услышали».

В частности, в Мончегорске, после общения с главами, решился вопрос с выплатой дополнительных «подъёмных» приезжим медработникам в размере трёхсот тысяч рублей. Но сейчас среди медиков в Мурманске появилась новая тема для беспокойства - оптимизация двух учреждений - МДЦ и Областной больницы. Вопрос этот, по словам министра - решённый и принят был ещё полгода назад.

Валерий Перетрухин, министр здравоохранения Мурманской области: «МДЦ находится на территории областной больницы. На расстоянии 50 метров от больницы. Выполняет общие функции. Когда мы этот вопрос рассматривали на экспертном совете, ни одного возражения не было. И вот сейчас возникают волнение среди медицинского персонала. Когда будет работать комиссия, мы всем скажем, что все остаются на своих местах и волноваться не стоит».

Последний месяц в сторону минздрава каждый день поступает критика. Многие северяне оптимизацию предлагали начать «с головы», то есть с министра здравоохранения.

Валерий Перетрухин, министр здравоохранения Мурманской области: «Меня в отставку уже раз 50 отправляли. Я уже к этому состоянию привык. Когда-то это время придёт, но сейчас у нас есть много задач, которые мы должны решить. Сейчас как-то не до отставки».

А работы, действительно много. По государственным программам планируется поставка нового оборудования, комплектов медицинской мебели на общую сумму почти 190 миллионов рублей.