В реке Кола утонул мужчина, на Западной Лице ищут пропавшего спасателя. Трагедии на Заполярных водоёмах

ЧП на реке Кола. Вчера вечером во время купания утонул мужчина. Несмотря на предупреждения спасателей, в теплые дни жители Заполярья с завидным упорством лезут в воду, что порой приводит к трагедиям. Подробности в нашем следующем сюжете.

Два часа дня. Песчаный берег реки Кола в районе поселка Зверосовхоз. Люди приехали сюда, как на пляж, расстелили коврики, разделись и загорают. Дети плещутся в воде на мели, правда, не плавают, родители следят. В общем, все радуются внезапному лету.

Пока мы снимали под мостом в Зверосовхозе, на серьезный заплыв через Колу, к счастью, так никто и не решился. Кстати, по правилам такой отдых у нас вообще под запретом.

Наталья Алексеенко, корреспондент: «Во всех водоемах Мурманской области купаться запрещено. Таков закон. У нас нет ни одной реки или озера с оборудованным пляжем, где бы работали спасатели и могли бы в случае необходимости броситься на помощь утопающему. Несмотря на это, люди продолжают испытывать судьбу на прочность».

Особенно не жалеют себя разгоряченные алкоголем и жаждущие приключений. Вчера вечером здесь на реке Кола произошла трагедия. Два друга после работы пришли на берег отдохнуть.

Один решил искупаться и начал тонуть. Второй бросился его спасать. В итоге парня, который нырнул первым, вытащили очевидцы, а вот его приятеля спасти не удалось. Позже тело мужчины обнаружили и подняли водолазы Росгвардии. По предварительным данным, он был нетрезвый. Сотрудники следственного комитета проводят проверку, выясняют все подробности этого несчастного случая.

По официальной статистике, это уже второй погибший в этом сезоне на водоемах области. Первый - подросток, который 8 июня спрыгнул с Кольского моста. Тело второго до сих пор не найдено.

Сейчас на реках и озерах Заполярья спасатели продолжают искать шестерых пропавших. Хотя, шансов найти их живыми мало - говорят в МЧС. Людей ищут, в том числе, на Имандре и на Западной Лице.

Александр Фролов, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Мурманской области: «На Западной Лице, к сожалению, мы сейчас ищем нашего сотрудника - сотрудника нашего аварийно-спасательного комплексного центра Арктического. По словам очевидцев, они видели, как он переправлялся на лодке, лодка перевернулась, очень большая вода, течение, нашего сотрудника затянуло под воду. Сейчас ведутся поиски, но поиски осложняются: большая вода, сильное течение. Туда, где может находиться тело нашего сотрудника, водолазам просто не добраться до этого места».

Вода в Мурманской области не прогревается до температуры, чтобы можно было безопасно купаться - утверждают спасатели. Даже если сверху тепло, то нижние слои - ледяные. Ногу свело или сердце прихватило - и все. И дно водоемов у нас никто не проверяет и не чистит - ни от арматуры, ни от битого стекла. И дежурных спасателей нет.

Этим и отличаются мурманские берега от нормальных пляжей. В главном управлении МЧС настоятельно просят людей в жару не путать Заполярье с курортом и беречь себя.

Архив новостей

X