Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

В Норильске состоялось совещание по вопросам реконструкции аэропорта «Алыкель»

Участники мероприятия, которое провел специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, отметили, что реконструкция ведется по графику.

С сентября аэропорт будет принимать все типы воздушных судов. Затем, в теплый период 2018 года продолжится реконструкция оставшейся части взлетно-посадочной полосы, и полеты будут выполняться на самолетах небольшой пассажировместимости, как и сейчас. После этого, с сентября 2018 года обновленная полоса будет принимать все виды воздушных судов без ограничения.

Сергей Иванов, специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта: «Уникальный проект, когда реконструкция полосы осуществляется без прерывания авиационного сообщения. Таких проектов в России мы никогда раньше не делали. Сегодня мне было очень приятно узнать, что работа идет нормально, никаких сбоев, срывов нет. Особо хочу отметить, что цена билетов для норильчан не изменилась».

Реконструкция аэропорта «Алыкель» ведется в рамках соглашения между Росавиацией и «Норникелем». Из федерального бюджета на выполнение работ выделено 9 миллиардов рублей в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России». «Норникель», которому принадлежит комплекс зданий и сооружений аэропорта, участвует в финансировании работ, направляя на эти цели около четырёх миллиардов рублей.

Елена Безденежных, вице-президент - статс-секретарь - руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления компании «Норникель»: «Это эффективный пример государственно-частного партнёрства, который не был прописан, но мы самостоятельно вместе со всеми участниками этого проекта смогли скомпоновать и сделать группу очень быстрого реагирования на все возникающие вопросы и проблемы. Мы можем это решать и это главный пример».

***

Итоги первой годовщины уникальной операции по закрытию Никелевого завода подводят в Норильске

Плавильный и обжиговый цеха предприятия были полностью остановлены 27 июня 2016 года.

Главный итог - экологический. С закрытием завода ликвидировано около 600 источников загрязнения атмосферы, а также двух выпусков сточных вод, пишет «Лента.ру» в проекте «69-я параллель». В общей сложности, удалось избежать создания более 1,5 миллиона тонн отходов.

Кроме экологического эффекта, ликвидация предприятия дала импульс для развития других производств холдинга. К примеру, Надеждинского металлургического завода, где теперь перерабатывается все никельсодержащее сырье Заполярного филиала «Норникеля».

Там построили новые производства по улавливанию сернистого газа, установки сушки руды и песчаника, участок сушки концентрата, модернизирована печь взвешенной плавки и многое другое.

Акционеры «Норникеля» пока не решили, как распорядится освободившей площадкой норильского завода. В настоящее время, ведется работа по демонтажу оставшегося оборудования. На эту работу и на последующую консервацию территории, предположительно, потратят около 20 миллиардов рублей.

С учетом всех этих аспектов, проект закрытия столь крупного и социально значимого предприятия признан экспертами, по словам представителей «Норникеля», - исключительным для российской промышленной практики.

***

В Кольской ГМК началась реализация проекта по реконструкции распределительной подстанции РП-70

В Кольской ГМК, входящей в группу компаний «Норникеля», началась реализация проекта по реконструкции распределительной подстанции РП-70. Это одна из важнейших подстанций в системе электроснабжения Мончегорской промплощадки компании. Она питает электроэнергией электролизное отделение и расходный склад хлора цеха электролиза никеля.

Для обеспечения надёжного электроснабжения этих потребителей на РП-70 проведут замену морально и физически устаревшего распределительного устройства РУ-10 кВ на современное. В новом РУ будет 4 секции, каждая из которых имеет свой ввод и своих потребителей электрической энергии. Секции состоят из ячеек с вакуумными выключателями, микропроцессорными блоками защиты, дуговой защитой на оптических датчиках, антирезонансными трансформаторами напряжения. Всего их 34 штуки. В связи с непрерывностью процесса производства никеля реконструкция РП-70 будет выполнятся поэтапно. В настоящее время проводится работа по приобретению оборудования и выбору подрядчика. Инвестиции «Норникеля» в реконструкцию РП-70 составят более 156 миллионов рублей. Окончание проекта планируется на конец 2018 года.

***

«Норникель» и Кольская ГМК традиционно организуют в Мончегорске проектную сессию «Социально-конструкторского бюро»

В этом году она будет приурочена ко Дню Компании. 13 и 14 июля местные активисты, при участии приглашенных тренеров, смогут превратить свои идеи в яркие проекты, а также найти команду единомышленников, чтобы воплотить задуманное.

А 15 июля они проведут интересные акции в городском парке на площадке ПикNiк «Город - это мы!»

 Стать частью запоминающегося события в жизни Мончегорска может каждый его житель. Чтобы стать участником «Социально-конструкторского бюро», необходимо до 7 июля заполнить специальную анкету и отправить ее по электронным адресам, которые можно найти на сайте КН51.

По итогам анализа заявок будет выбрано 30-35 человек. Напомним, проектная сессия «Социально-конструкторского бюро» - компонент благотворительной программы компании «Норникель» «Мир новых возможностей».

Одна из задач - разбудить социальную активность в людях. Таким образом, за три дня участники бюро проходят полный цикл обучения социальному проектированию. По мнению некоторых экспертов, это уникальный формат и лучший тренинг по обучению социальному проектированию в стране.

 

Архив новостей

X