Глава администрации Мурманска Андрей Сысоев рассказал о судьбе кинотеатра «Родина»

В Мурманске начинается пора ремонтов. Вот-вот, впервые за долгие годы, подрядчики приступят к фасадам домов культурного наследия – «сталинкам». А вот другое здание, так же исторического наследия, продолжает разрушаться.

Что будет с кинотеатром «Родина», какие планы на это помещение есть в администрации, об этом нашим корреспондентам рассказал глава администрации Мурманска Андрей Сысоев.

Кинотеатр на 1200 посадочных мест в зрительных залах. Его строительство начали еще в 1937. Всю войну здание простояло пустое. Достраивали его уже позже. Открытие состоялось 7 ноября 1948 года.

Вот так сейчас выглядит кинотеатр Родина с высоты птичьего полета. Вид удручающий. Старая ржавая кровля и кучи мусора. Всё разрушается. В общем, сейчас это здание вполне может само быть местом съемок какого-нибудь арт-хауса, или фильма катастрофы.

Уже решено, что кинотеатра в привычном всем виде здесь уже не будет. Для чего могут пригодиться помещения сейчас решают в администрации.

Андрей Сысоев,  глава администрации Мурманска: «Город сегодня занимается вопросом разработки концепции, что можно разместить в этом замечательном здании, которое является лицом города. Сегодня обсуждается несколько концепций. Первый, это городской дворец культуры. У нас, к сожалению, нет такого дворца».

А вот так «Родина» выглядит внутри. Эти кадры мы сделали в начале этого года. Помещения уже давно не отапливаются. Находится тут просто опасно. Казалось бы еще, совсем недавно здесь бурлила жизнь. Проходили кинопремьеры. Работал и основной зал и «Синема-холл» с удобными диванами.

Возможно, так бы и было до сих пор, если бы здание не отдали в аренду частной компании. Коммерсанты начали здесь ремонт, но дальше разрушения дело не пошло. Да и владельца компании-арендатора позже застрелили на Хибинском рынке в Мурманске.

Теперь, после судебных тяжб, это вновь зона ответственности города. В администрации есть еще один вариант реконструкции этого здания.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Дом молодежи и семьи, в том числе с кинотеатром, с помещениями для хорошего семейного отдыха.  После того, как будет разработана концепция, будет выполнен проект, выполнена сметная документация».

Когда все это произойдет? Сколько будет стоить ремонт? А самое главное: где взять денег?

Ответов на эти вопросы пока нет. Сейчас можно точно сказать только то, что в ближайшее время, точно до конца этого года, здание культурного наследия так и будет стоять в аварийном состоянии.

 

 

Архив новостей

X