Искра в масле. Кто виноват в аварии на электроподстанции в Мурманске?

 

Искра в масле. Вот предварительная причина пожара, который возник позавчера на подстанции «Колэнерго» в Мурманске. Кто виноват, и как избежать подобных аварий. Об этом сегодня говорили на заседании штаба по обеспечению безопасности электроснабжения.

«Это - не авария. Это - технологическое нарушение», - настойчиво повторяли участники совещания. Хотя подстанция горела так, что огонь было видно с разных точек города. А потом без электричества на полчаса остался почти весь центр Мурманска.

Евгений Никора, заместитель губернатора Мурманской области: «Уже сейчас понятно, что у нас по неустановленным пока причинам произошло короткое замыкание в трансформаторе. Оно привело к выбросу и возгоранию масла. От масла загорелась трава, которая окружала трансформатор . То есть произошел пожар, который был быстро очень погашен пожарным расчетом».
Итак, что произошло - понятно. А вот почему это произошло - все еще вопрос.

Сергей Викулин, директор «Колэнерго»: «Разберемся, разберемся и будем принимать все меры, чтобы не допустить больше».

Вопросов к энергетикам много - это уже третья авария за последнее время. Последний случай произошел в ноябре прошлого года. Тогда замыкание случилось по вине человека. Кто-то, якобы, бросил на провода ленту видеокассеты.

Сергей Викулин, директор «Колэнерго»: «Это, наверное, трудно сейчас объяснить, но это - невзаимосвязанные две аварии,  это - совсем разные случаи»

Евгений Никора, заместитель губернатора Мурманской области: «Я пока не могу говорить о тенденции, потому что мы предыдущие нарушения рассматривали, мы не видим, чтобы сетевая организация безответственно относилась к своей работе».

На заседании штаба прозвучала информация, что в ближайшее время «Колэнерго» намерено скорректировать планы по ремонту старого оборудования подстанций и закупке нового.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X