Новый комплекс сортировки мусора в Мурманской области заработает в 2018 году

Новый комплекс сортировки и хранения твёрдых бытовых отходов в Кольском районе заработает уже в начале 2018 года. Сейчас завершается его строительство. Сегодня стройку посетил заместитель губернатора Евгений Никора.

Что станут делать с мусором со всей Мурманской области - Марк Протасов и Павел Третьяков расскажут подробности.

180 тысяч тонн. Такой объём отходов сможет принимать этот мусоросортировочный комплекс. Он начнёт свою работу в январе 2018. Окончание строительства - декабрь этого года.

Уже отсортированный мусор будет складироваться отдельно по видам - различные сорта пластика, бумага, стекло, металл. Всё это впоследствии отправится на переработку. В каком количестве, и на какие нужды - станет понятно в течение первого года работы комплекса.

Александр Глазов, директор мурманского филиала компании «Управление отходами»: «Как только мы поймём, что мы имеем и в каком количестве, мы поймём, как мы можем это использовать. За этот 18 годы мы должны с администрацией области подготовить ситуацию в области таким образом, чтобы и инвестор заинтересовался новым. Это же новые инвестиции, для того, чтобы переработку запустить. И другие виды бизнеса заинтересовались этим сырьём. Чтобы сделать из него что-то полезное».

Всего же новая площадка хранения и переработки твёрдых бытовых отходов будет принимать около 300 тысяч тонн в год. Такой объём, по предварительной оценке, собирается со всей Мурманской области. Работать с этим мусором будут около 150 человек - это и машинисты погрузчиков и сортировщики. Транспортировку и сбор отходов в населённых пунктах могут доверить подрядным организациям. В том числе из тех, кто занимается этой работой сейчас. Тут важно сохранить уже существующую эффективную схему работы.

Евгений Никора, заместитель губернатора Мурманской области: «Вы знаете, что у нас на юге области в ряде муниципальных образований есть заглублённые контейнеры. Вот мы в любом случае сейчас уже определились, что сделаем всё, чтобы у нас люди, которые привыкли к заглубленным контейнерам, им это нравится, это действительно чисто, хорошо, чтобы для этих людей, для жителей муниципальных образований, ничего не менялось».

Какая компания будет обеспечивать работу нового комплекса - неизвестно. Ещё предстоит провести конкурс. Но ясно, что к работе этого предприятия внимание будет самое пристальное. Как на уровне Мурманской области, так и всей страны.

Такой полигон на севере России создаётся впервые и опыт именно нашего региона ляжет в основу аналогичных проектов в других субъектах. В частности - Ямало-Ненецком автономном округе и республике Коми.

Архив новостей

X