В Мурманске заработал диспетчерский центр «Службы 112»

В Мурманске начала работу городская диспетчерская «Служба - 112». Теперь на экстренные звонки с просьбой о помощи будет отвечать не автоответчик, а человек. Специалисты по безопасности уверены, такой подход позволит значительно упростить процесс обращения в экстренные службы.

В Мурманске служба приёма экстренных вызовов работает с 4 июля. Пока что вся система действует в режиме опытной эксплуатации. Это значит, что диспетчеры уже принимают звонки от населения по номеру 112.

А специалисты следят за тем, чтобы система работала без сбоев. В октябре диспетчерский центр пройдёт государственную проверку, после чего будет работать в штатном режиме.

Владимир Белоусов, начальник центра обработки вызовов «Службы 112»: «С учетом того, что номера 01,02,03,101,102,103 никто не отменял, вызовы по системе 112 поступают. Народ активно пользуется этим номером, вызовы бывают различного характера от того, что кому-то действительно плохо, кто-то заболел, либо что-то, кто-то лежит на земле для оказания помощи, либо это пожар, либо, даже, оказание помощи животным».

Если раньше звонивший по номеру 112 слышал автоответчик, который предлагал перевести абонента на необходимую его службу, то теперь звонок примет и обработает оператор. В тех случаях, когда требуется вызов сразу нескольких служб, такая схема передачи информации работает быстрее всего. Данные в экстренные службы уходят напрямую по специальным каналам.

Владимир Белоусов, начальник центра обработки вызовов «Службы 112»: «Система построена так, что вызов поступает на ЕДДС города Мурманска. Если оператор ЕДДС занят, потому что вызовов в один момент может быть много, вызов автоматом переходит в ЦОВ «Системы 112» именно операторам этого зала».

Проще говоря, сейчас звонки принимает единая диспетчерская служба Мурманска. Их можно сказать «подстраховывает» отдельный центр «Службы 112». Он расположен в здании МЧС на улице Буркова. Но скоро для них построят отдельный корпус на улице Папанина.

Анатолий Залесов, заместитель начальника управления по ГОЧС и пожарной безопасности Мурманской области: «На сегодняшний день мы имеем коробку со всеми каркасами и перегородками. Есть реальный шанс, что в конце августа здание будет сдано. Потом оно будет начиняться аппаратурой: сервера, рабочие места операторов «Системы 112», администрации и так далее».

В планах разработчиков создать региональную сеть центров 112. Пока что дозвониться операторам «Службы 112» смогут только мурманчане и только с номеров телефонов «МТС» и «Ростелеком».

Как пояснили в управлении ГОЧС, позже к ним присоединятся и другие операторы. А пока остальные жители Мурманской области при звонке в «Службу 112» по-прежнему будут общаться с автоответчиком.

Архив новостей

X