Яблони цветут, цветы высаживают на клумбах. В Мурманске заканчивается программа озеленения

Расцветали яблони и… черёмуха, петуньи, бархатцы и оленьи ушки. Край наш северный, но озеленение города проводят городские службы ежегодно. В Заполярье и растения - стресс устойчивые, ведь после жарких дней может и снег пойти.

Черёмуха цветёт к похолоданию - гласит распространённая народная примета. Может показать мистикой то, что дерево будто притягивает к себе холода. Но с точки зрения науки всё объяснимо.

Дерево подстраивается под неизбежное понижение температуры воздуха и стремится отцвести до наступления пасмурной погоды. А вот цветение яблонь на севере - можно прировнять к чуду природы. Белоснежные бутоны распускаются на деревьях не каждый год.

Наталья Павлюк, заместитель директора муниципального учреждения «Мурманские городские парки и скверы»: «Знаете, вообще это явление очень редкое, не распространённое. Но в этом году, в связи с тем, что было очень влажно, и несколько тёплых деньков способствовали тому, что и яблоня зацвела».

Этой малышке всего три года, а уже цветёт, приехала в Мурманск из Апатитов. Довольно редкий сорт - бутоны красные, листья с алым оттенком. Плоды, наверно, тоже красные. Но об этом не суждено узнать - яблоки не созреют, максимум - вырастут до размера вишни, если правильно ухаживать.

Под присмотром сейчас будет городская флора. Мурманск накрыла волна озеленения. Полмиллиона цветов сформируются в яркие композиции.

Алина Станкевич: «Процесс не сложный, но нужно понимать, что рассаживать нужно в определённом порядке».

Алина Станкевич - будущий ландшафтный дизайнер. Для неё работа - отличная практика. Центральную городскую клумбу высаживает по схеме. В центре - символ мира - голубь. Посвящена тема - всемирному слёту молодёжи и студентов, который пройдёт в Сочи.

Татьяна Елпатова: «Клумба одно из самых ярких украшений нашего города. Немаловажно: в летний период задействованы школьники от Центра занятости, и они активно принимают участие».

Как только все петуньи и бархатцы будут на местах, в своих лунках, начнётся кропотливая работа по их сохранению. Прополоть, полить, убрать сухие и жёлтые листья и следить, чтобы мурманчане не выкапывали цветы.

Наталья Павлюк, заместитель директора муниципального учреждения «Мурманские городские парки и скверы»: «Выкапывают часто, я не знаю с чем это связано, но почему-то люди считают, что сажают конкретно для кого-то. Цветы сажаются для всех. Чтобы цветы украшали наш город, чтобы он был ещё краше». 

Все цветы готовы к неожиданным похолоданиям, им не страшны даже град со снегом. Поднимать настроение яркими, цветными бутонам и зеленью саженцы будут до октября.

Архив новостей

X