Засуха на Жилстрое. Кто отключил воду в колонках мурманчан?

Ни помыться, ни чаю вскипятить. К нам в редакцию обратились мурманчане с Жилстроя. Рассказали, что уже несколько дней у них в уличных колонках нет воды. Уверяют, что об отключении их никто не предупредил. Поэтому с понедельника водные процедуры стали настоящей проблемой. Об этом репортаж Натальи Алексеенко.

Люди, живущие в дряхлых деревяшках на улице Новосельской, уже смирились и с тем, что ходят в забитые грязные уличные туалеты, и с тем, что моются дома в тазиках. Теперь их лишили еще и воды.

Район Жилстроя. Оставшиеся немногочисленные обитатели двухэтажек мечтают о переселении, которое когда-нибудь случится. А пока живут без элементарных удобств, ходят за водой на колонку.

Наталья Богун живет в 26 доме по улице Новосельской. Когда два дня назад обнаружила, что нет воды, а значит нечем мыть посуду и еду не приготовить, начала звонить во все инстанции.

Наталья Богун: «В администрацию, в комитет. В отдел по обращениям, в отдел контроля. И все говорят - никто проблему нашу решить вообще не может. Водоканал отказывается включать, потому что говорят, что у них все хлоркой засыпано. И воду не подключат».  

Раиса Кулеш: «Как? Вот так вот и жили. Пошли на колонку - воды нет. Сидели без воды».

Пытаемся дозвониться до аварийной службы 051. Сразу с трех мобильных телефонов. Минута-две-три-четыре. Наш звонок очень важен, но все операторы заняты. У одной из наших собеседниц даже деньги на счете закончились. Другой удается пообщаться.

Как нам и посоветовали, звоним в водоканал. Там телефон берут гораздо быстрее.

Прогуливаемся дальше по улице Новосельской. В двух нижних колонках вода действительно есть. Но тащить ведра и канистры отсюда пожилым людям не под силу. Если на хозяйственные нужды, то пятью литрами не обойтись.

Татьяна Исмаилова: «Вот, если я стираю, заливаю машинку, вот позавчера стирала, я принесла 54 ведра, чтобы постирать. Я живу одна, у меня дети и внуки живут отдельно. Даже просто посуду помыть и сполоснуть от мыла - не хватает ведра».

Уже после обеда здесь на Жилстрое мы встретились со специалистом водоканала. Он рассказывает - сейчас промывают и хлорируют резервуар. Это делают планово каждый год. О том, что воды не будет, предупредили всех заранее.

В том числе, управляющую компанию «Эксплуатация-Сервис», работники которой, вероятно, должны были развесить объявления. Что касается колонок, две из пяти в эти дни вообще работали постоянно около домов  №29 и №46.

Анатолий Козуб, начальник цеха водопроводной и канализационной сети «Мурманскводоканала»: «Водоканал своевременно направил во все организации телефонограммы на отключение. Отключили в понедельник, включение 7-го. Сегодня заканчиваем хлорирование, сейчас берем отбор проб на остаточный хлор. С завтрашнего дня колонки все будут работать».

Сегодня днем на Жилстрой приехала машина с водой, чтобы все желающие могли набрать канистры, пока ближайшие колонки не заработают.

Но это уже другая история. А вот засуха на Жилстрое должна закончиться очень скоро.

 

Архив новостей

X