Минтранс усомнился в данных, что 100% дорог Мурманска соответствуют ГОСТу

Состояние автомобильных дорог Мурманска сегодня обсудили на коллегии областного Минтранса. Выяснили, какие есть проблемы, что будет отремонтировано в этом году и почему по бумагам все городские дороги находятся в нормальном состоянии, а на самом деле это не так. Репортаж Сергея Неверовича и Константина Кабанца.

По плану в этом году в Мурманске отремонтируют 21 крупный участок проезжей части, а так же 10 междворовых проездов или подъездов к школам. Это- улицы Инженерная, Невского, Старостина, Егорова, Марата, проспектах Ленина, Кольском, Героев- Североморцев и много где еще. На многих улицах работы уже завершили.

Константин Мастюгин, председатель комитета по развитию городского хозяйства города Мурманска: «Администрацией города проанализированы данные размещенные на сайте Народного фронта – «Карта убитых дорог». Указанные в карте участки, все участки, вошли в план ремонта 2017 года».

Для ремонта дорог в этом году город выделил 205 миллионов рублей. Еще 228 миллионов рублей - в виде субсидии Мурманск получил из областного бюджета. Отдельной темой разговора стала оценка качества мурманских дорог. Президент России, дал указания Минтрансу доложить какой процент дорог не соответствует нормативам в крупных городах страны. Цель оценки - выделить средства на ремонт нуждающимся городам.

Дмитрий Соснин, министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области: «Вот у нас по официальным данным 100% автомобильных дорог муниципалитета город Мурманск в нормативном состоянии. Честно говоря, вызывает удивление эта цифра».

Дороги хорошие, значит и средства дополнительные не нужны. Тут же следует объяснение такой оценки.

Константин Мастюгин, председатель комитета по развитию городского хозяйства города Мурманска: «Если дорога находится не в нормативном состоянии - её надо перекрывать. - Почему? - Ну, если она не в нормативном».

Дмитрий Соснин с таким мнением не согласился и рекомендовал провести новую оценку состояния дорог, чтобы понимать реальные цифры. По его данным соответствующими нормативам у нас можно назвать только 35% дорог.

Дмитрий Соснин, министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области: «Для того чтобы мы понимали адекватные цифры. Потому что когда у нас звучит, что 100% соответствует требованиям ГОСТ, на самом деле мы же понимаем, что это - не так. -  Да, это может быть не так.    Вопрос находится в управлении президента на контроле. У нас по муниципалитетам разносортица. В Умбе у нас 16% соответствует, а в Мурманске 100%. Тем не менее, это - официальная цифра. У народа возникают вопрос: а так ли это на самом деле? Если то, что есть у нас - это нормально, вопрос тогда к критериям нормальности».

То, что состояние дорог не лучшее, в администрации Мурманска признают. Подчеркивают, что для полноценного ремонта нужно втрое больше денег.

Одной из самых проблемных дорог, сегодня называют Нижне-Ростинское шоссе. Ездить по ней сегодня избегают многие автолюбителей. Из-за этого перегружаются другие направления в центр города. У администрации была надежда, что эта дорога попадет в проект развития транспортного узла и ремонт произведут за федеральный счет. Однако дорогу в проект не включили. Делать придется самим.

По предварительной оценки на эти цели нужно около 800 миллионов рублей, то есть двухгодовой бюджет, выделяемый на все городские дороги.

Понятно, что при такой арифметике капитального ремонта тут мурманчанам не видать. Обсудили сегодня и подготовку города к зиме. Министр поинтересовался, что делается, чтобы улучшить ситуацию с уборкой снега.

Андрей Сысоев,  глава администрации Мурманска: «Сегодня рассматривается вопрос, он будет внесен на первое заседание Совета депутатов, о дополнительном финансировании фонда оплаты труда Управления дорожного хозяйства. Та зарплата, которая сегодня есть, она, к сожалению, неконкурентоспособна на рынке труда. Следующий вопрос это - программное обновление техники. Оно не будет взрывным. Как правило, каждый год мы от 5 до 10 единиц новой техники мы покупаем».

Так же большой объем техники планируется брать в аренду. В администрации проверят и готовность управляющих компаний и направят коммунальщикам соответствующие запросы.

Архив новостей

X