В Кандалакше прошла всероссийская парусная регата

В Кандалакше на Монастырском наволоке прошел второй этап всероссийской регаты крейсерских яхт «Кубок Кандалакшского залива» - портовая гонка «Паруса Кандалакши». Она проходила во время празднования 500-летия Кандалакши.

13 яхт пришли в Кандалакшский залив из разных городов России. Их экипаж - около 50 человек. Первая гонка - из Чупы в Кандалакшу уже закончилась. И скоро начнется второй этап.

Михаил Рахманов, главный судья регаты: «Здесь портовая гонка, она коротенькая, будет у нас две петли, по всей видимости. Потом мы идем на Полярный круг, оттуда мы идем на Соностров, следующая гонка. Потом идем в Летнюю губу, это еще одна гонка будет - «Кандалакшский залив Белого моря». И оттуда у нас следующая гонка в Чупе и там у нас будет еще одна маленькая портовая гонка».

Пока команды кораблей готовят парусники к отплытию, капитаны на берегу, заканчивается регистрация на гонку. Некоторые из них - завсегдатаи кандалакшской регаты, некоторые участвуют недавно.

Андрей Журавлев, капитан яхты «Мустанг»: «Регата «Кубок кандалакшского залива» проходит уже в пятый раз, а мы участвуем во второй раз. Раньше мы об этом деле не очень знали, но в прошлый год решили сходить. Нам понравилось».

Александр Казаков, участник регаты: «Это - ЛС-35 ленинградской постройки, пришел в Архангельск в 85 году. Когда пришел в яхтклуб, сначала на маленьких яхточках ходили, сейчас вот на таких, на больших».

Сергей Ляхно, участник регаты: «Я, когда еще в институте учился, начал заниматься в Архангельске. Сначала на маленьких, на швертботах, потом уже на крейсерских яхтах. Почему? Потому что мне это нравится, мне нравится море, мне нравятся мои друзья».

В команде «Командора» шесть человек. У каждого своя роль. В команде должен быть рулевой, настройщик паруса, питмен, баковый матрос, мачтовый и навигатор.

Через несколько минут будет дан старт гонке. Моряки поднимают якоря. Рядом с «Командором» дрейфует яхта с поэтичным именем «Королева рок-н-ролла».

Вадим Королев, участник регаты: «Я её приобрел с этим именем. Придумал ей другое имя, но, когда привез ее сюда первого мая, все посмотрели, члены яхтклуба помогали её разгружать, члены семьи приехали, сказали, что ничего менять не надо, это - лучшее название, ты лучше не придумаешь».

Гонка началась. Погода для регаты подходящая, штиля не наблюдается. Но резкий ветер постоянно меняет направление, поэтому экипажи все время в работе. Архангельский парусник «Мустанг» уверенно захватил лидерство с первых метров регаты. Он и стал победителем портовой гонки «Паруса Кандалакши».

Архив новостей

X