Виртуальный гид Прохор рассказывает в Умбе о богатствах поморской земли

Технологии дополненной реальности осваивают в поморском посёлке Умба. В музее камня появился необычный гид. Сотрудники таким образом стараются привлечь внимание туристов к культуре и богатствам Терского берега. Что же это за современные технологии? Одновременно в двух реальностях, реальной и виртуальной, побывали Татьяна Юлусова и Константин Кабанец.

Прохор - новый сотрудник музея камня в Умбе. Экскурсовод в лаптях и с длинной бородой рассказывает о богатствах поморской земли. В чём, как говорится, фишка? Каждый посетитель музея теперь сможет самостоятельно изучить все экспонаты.

Олеся Тропина, заведующая детской библиотекой посёлка Умба: «Для того чтобы получить информацию с открытки с помощью дополненной реальности нам нужно включить приложение, навести камеру на некий маркер, в данном случае открытку. И вот получаем информацию с помощью дополненной реальности».

С технологией дополненной реальности сотрудники библиотеки познакомились на межрегиональной конференции. Ирина Волкова - активная поморка. Сейчас специалисты создают её фигуру в трёхмерном измерении.

Ирина Волкова: «Нам очень интересно продвижение нашего турпродукта, достопримечательностей Терского берега. В новом виде, в таком кукольном, я буду рассказывать о любимых наших козулях». 

И не только о козулях. Современные технологии сотрудники музея хотят использовать в образовательных целях. Например, недавно в музее появился виртуальный образ известного писателя.

Итак, я живой, реальный человек. Но с помощью приложения у меня есть возможность взять интервью у виртуального персонажа. Например, у Александра Сергеевича Пушкина. Здравствуйте, Александр Сергеевич.

Сотрудники музея показали фокусы и с обычными денежными купюрами. 100, 500 и 1000 рублей теперь тоже дополнены реальностью. Но главное, говорят сотрудники, теперь каждый сможет путешествовать по музею в Умбе, находясь далеко за его пределами.

Архив новостей

X