Зверобойный промысел тюленей: за и против. Сохранится ли традиция норвежских соседей?

Продолжается приём конкурсных работ в программу X юбилейного Международного кинофестиваля «Северный Характер». Организованный телекомпанией ТВ-21, при поддержке Правительства Мурманской области и компании Норникель, фестиваль представляет лучшие ленты российских и зарубежных кинематографистов.

В ноябре мурманские зрители увидят картину молодых норвежских режиссёров «Ледяная кровь. Последняя охота». Работа уже завоевала приз на кинофестивале ТИФФ в Тромсё.

Ещё с конца 18 века Тромсе является признанным центром зверобойного промысла на севере Норвегии. Капитан Бёрне Квернму более 40 лет занимается добычей тюленя, его мясо традиционно употребляют в пищу местные жители. С удовольствием пробуют  на вкус арктическую кухню и туристы.

Бёрнэ Квэрнму, капитан судна «Хасвел»: «В 2004 году у нас была очень удачная охота, мы тогда поймали 4 тысячи животных. Была надежда на то, что и этот рейс получится таким же успешным. Но, к сожалению, мы не получили поддержку – государственную субсидию. Так что, последняя охота оказалась не совсем выгодной. И наш рейс стал, прежде всего, демонстрацией против политики запрещения традиционного вида промысла».

В последние годы защитники животных активно выступают против промысла тюленей. Бёрне считает, что это приведёт к утрате части национальной культуры, увеличению популяции тюленей и уменьшению рыбных запасов. Как известно,  животные питаются рыбой.

В документальной ленте зритель своими глазами увидит - как происходит традиционный тюлений промысел. В картине нет ужасающих кадров, авторы показывают процесс деликатно. К тому же, современные охотники не используют дубинки или биты.

И, пожалуй, зритель ещё больше удивится, когда узнает, что жёсткую картину с героями - брутальными мужчинами сняли две хрупкие девушки.

Трудэ Бергэ Оттерсэн, оператор, режиссёр: «Мы считали, что такая традиция - охота за тюленями заслужила лучшую репутацию, чем то о чём говорили в последнее время. Это является многолетней охотой, промыслом местных жителей и  стоит об этом рассказать лучшим образом».

Гри Элисабет Мортенсэн, продюсер, режиссёр: «Дело в том, что мы чувствовали себя частью команды. Нас учили: как разделывать тушки, поднимать тюленей, мы и как все работали на борту. К тому же, там и женщины работают».

Как и положено, в хорошем фильме, есть интрига и неожиданный поворот событий. Во время непростого рейса, капитан принимает решение, которое стало полной неожиданностью для всех членов  команды.

Хокун Тофи Биркеланд, герой фильма «Ледяная кровь. Последняя охота»: «Это был большой шок, и я не был готов к этому. Я вообще не хотел уходить с корабля. Но пришлось».

Что же произошло во время рейса судна «Хавсель»? Как его экипаж пережил трёхдневный шторм? Повлияла ли картина на общественное мнение и решение норвежских властей о продолжении или закрытии традиционного промысла тюленей на севере Норвегии? Обо всём этом зрители узнают на Международном кинофестивале «Северный Характер» в ноябре.  

Архив новостей

X