В Свято-Троицком Трифонов-Печенгском монастыре благоустраивают территорию

Пять лет прошло с того момента, как Свято-Троицкий Трифонов-Печенгский монастырь вновь обрёл своих прихожан. А в летний период сюда приезжают и паломники со всех уголков России. Как живут сейчас в храме и чем заняты монахи и прихожане-в следующем сюжете.

Он сгорал дотла, силами людей возводился вновь, разорялся и долго восстанавливал потери. Свято-Троицкий Трифонов-Печенгский монастырь был основан в 1533 году. Возрождать в очередной раз его начали в 1997 году. Спустя 10 лет на территории вновь произошёл пожар в главном храме. И вновь силами верующих удалось возвести стены.

Сейчас архитектурный ансамбль монастыря выглядит достойно. В настоящее время в обители проживает около 10 человек, из них трое - монашествующих. Здесь тихо, спокойно, жизнь идёт своим чередом, лишь изредка слышны звуки инструментов, лето здесь - тоже пора ремонтов и благоустройства.

Отец Давид, игумен Трифонов-Печенгского монастыря: «Летний период у нас - хозяйственный. Монахи на службы ходят. Сотрудники, которые приезжают сюда, поработать, пожить у нас, приобщиться к нашей жизни, они - трудятся».

Сейчас Свято-Троицкий Трифонов-Печенгский монастырь - самая северная в мире пра­вославная обитель. С 6 утра и до 8 вечера он открыт для прихожан. Проходят утренние и вечерние богослужения.

Юрий Хабаров, посетитель монастыря:
«Есть. Вот в этом храме - точно. И запах и атмосфера прекрасная. Такая чувствительная».

В планах на летний период - обустроить дорожки. Края тропинок, от входа до храма, выложить камнями. В прошлом году сюда завезли землю, теперь клумбы радуют глаз гостей монастыря.

Евгений Евтюхин, посетитель монастыря: «Я здесь никогда не был. Много читал об этом месте. Хоть и в Мурманске живу, но никогда здесь не был. Бог дал и посетил, посмотрел. Очень красиво здесь. И энергетика. Святые места, здесь душа отдыхает».

В прошлом году, в июле, Североморская епархия отпраздновала 130-летие возрождения Трифонов-Печенгской обители. Служители монастыря мечтают о возведении зимнего храма, где было бы тепло в суровые заполярные морозы.

Архив новостей

X