Что туристу посмотреть в норвежском городе Харстаде? Камень Вогсфьордов

Жителям Харстада не нужно выбирать, где жить: у моря или в горах. Здесь и залив Норвежского моря, и фьорды, и рядом целый архипелаг живописных островков. Сам Харстад находится на крупнейшем в Норвегии острове Хинойа, поэтому город называют «Камень Вогсфьордов.

Харстад, или по-норвежски, Хашта – это административный центр коммуны Харстад в норвежской губернии Тромс. По-нашему, райцентр. Здесь живут примерно 20 тысяч человек. В российских масштабах немного - как в Оленегорске! Но это третий по величине город в Северной Норвегии. Кстати, город-побратим Кировска.

Центр города компактный и уютный. Здесь много кафе и мало магазинов, улицы украшает  стрит-арт, и совсем нет агрессивной рекламы и вывесок. Рядом набережная, где каждый день жители Харстада могут наслаждаться свежим морским воздухом.
Кстати, несмотря на то, что это центр города, а рядом яхты, лайнеры, – вода здесь удивительно чистая и прозрачная.

У берега плавают медузы и косяки рыб. В порту пахнет не дизелем и пылью, а морской солью и водорослями. О чистоте говорит еще и то, что в Харстаде много электромобилей. Странно, но по будням улицы Харстада почти пустые. Видимо, после работы норвежцы сразу спешат домой.

В выходные, наоборот, все выходят гулять, посидеть в уличных кафе, покататься на велосипедах, устроить пикник или поплавать на яхте. На днях в Харстаде стартует культурный фестиваль, и его знаки здесь повсюду.

Прямо у набережной находятся дом культуры и университет. У студентов летние каникулы. Ректор с радостью согласился рассказать о вузе, правда долго сомневался, нужно ли надевать пиджак. Сошлись мы на неформальном стиле. Именно такой дух царит в университете – простой и дружеский.

Трум Хаммервол, ректор: «Всего в университете Тромсё учатся 17 тысяч студентов, и около полутора тысяч у нас, в Харстаде. Кстати, Норвегия, как и Россия, переживает оптимизацию вузов. Еще несколько лет назад Харстадский колледж был самостоятельным, а теперь это филиал университета Тромсё. У нас 4 факультета: бизнес-школа, социальные и лечебные науки. Также мы готовим специалистов, которые занимаются с детьми».

Это университет мечты. Просторные аудитории, уютные коридоры и, главное, сказочный вид из панорамных окон прямо на море, яхты и морской вокзал. А что, с видом на море, знания и впечатления усваиваются гораздо лучше.

Архив новостей

X