Общественники объединили силы, чтобы убрать мусор за отдыхающими мурманчанами

На берег мурманского озера Среднее, за домом престарелых, сегодня высадился экологический десант. Общественники объединили силы, чтобы убрать мусор за отдыхающими

На берег мурманского озера Среднее, за домом престарелых, сегодня высадился экологический десант. Общественники объединили силы, чтобы убрать мусор за отдыхающими. Даже люди, чьи возможности ограничены от рождения, не поленились и поддержали акцию.

Максим Сахневич, глава мурманского регионального исполкома ОНФ: «Когда мы сюда приезжали, такое красивое место. Смотрим… Наверное, эти люди на кухне рассуждают о политике, какие плохие политики, называя фамилии, после того, что здесь делают. Неужели вот это нельзя убрать? Как свиньи. И вот такие есть мурманчане, к сожалению. Есть хорошие мурманчане, которые за собой убирают. А есть такие, которые гадят здесь, на берегу. Сами видите сколько здесь таких мест».  

К сожалению, в жаркие дни свалки в местах отдыха растут, как грибы. Принести полный пакет продуктов на пикник для людей не составляет труда. А вот убрать за собой то, что осталось после отдыха, задача, видимо, слишком сложная. За них убирают активисты мурманских общественных организаций.

Валентин Петров: «Это - наш долг, делать чище дом, в котором мы живём. Если не мы, то кто? Ждать когда кто-то придёт, уберет можно долго».

Люди, которые собрались здесь, уверены, что ситуацию поправить можно, можно научить людей вести себя культурнее. Достаточно подать хороший пример.

Михаил Быков, председатель клуба любителей активного отдыха «Энергия»: «Проводить пропаганду и привлекать людей. Вот я сейчас смотрю, мы разослали пресс-релизы вместе с ОНФ, с клубом молодых инвалидов «Валентина+» и даже подтягиваются другие люди убирать мусор. То есть, есть активная позиция у людей у нас в Мурманске».

Андрей Антонов, руководитель проекта «Генеральная уборка» мурманского ОНФ: «К сожалению, нерадивые не только в Мурманске, а по всей Мурманской области. Мы часто выезжаем в другие города, собираемся нашей организацией, активисты из других городов. Мы в Оленегорске так же проводили такую же эко-акцию. В Кандалакше, в Апатитах».

Участие в уборке принимают и люди с ограниченными возможностями. Такой статус их не смущает: для того, чтобы просто поднять бумажку, бутылку или банку способностей хватит даже у ребенка. Почему только этого не делают взрослые?

Артём Ермоленко, председатель клуба молодых инвалидов «Валентина +»: «Год экологии объявлен президентом Российской Федерации. И мы тоже хотели внести свой вклад. Мы вносим свой вклад, чтобы помочь природе. Для того, чтобы как можно меньше было засорений и ущерба нашей природе».

Удивительно то, что в 50 метрах от набережной есть мусорный бак, но даже так люди ленятся отнести свой мусор. Проще оставить на месте. Хотя, как отмечают активисты, несколько лет назад мусор разбрасывали везде. Теперь люди начали собирать его в кучки. На уборку берега потребовалось лишь полчаса. Но всё же стоит помнить: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Архив новостей

X