Богатырская сила в изящных руках. Как женские команды справились с дистанцией на вёслах?

Гребля – дело очень даже женское – уверены участницы Поморской гребной регаты. Поэтому специально для них на соревнованиях организован отдельный заплыв.

В этом году на старт вышли 4 женские команды – две из Умбы и по одной из Кандалакши и Кировска. Галина Баженова из Умбы на лодке катается частенько.

Галина Баженова, участница из Умбы: «Мы на рыбалку ездим. И просто отдыхаем. В том году мы вообще даже вот сколько там, 5 километров от нас до Вольострова – вот, с братом мы ездили, гребли. Два часа гребли. Но доехали до Вальострова».

Грести не спеша, в своё удовольствие – это одно. А вот когда время поджимает – тут уже не до созерцаний окрестных красот.

Анастасия Баланина, участница из Умбы: «Тут больше, наверное, с бегом сравнить. Как бежишь, запыхаешься, так и тут – быстрей-быстрей-быстрей. – Когда уже дыхания не хватает, нам тогда говорили, второе дыхание сейчас откроется. – Ждём. Гребём и ждём, когда же оно откроется».

Пока девушки гребут изо всех сил, на берегу болельщики срывают голос. Кто-то переживает за своих земляков, кто-то – за лодку, которую дал гостям Умбы.

Страсти кипят и на воде. Даже на водной глади случаются столкновения. И совсем не между лодками.
Анастасия Бекрешева, участница из Кандалакши: «Ну мы начали на финише уже догонять, весло врезалось в буёк, и весло упало. Обидно».

Кандалакшанки пришли к финишу вторыми. Их опередили участницы из Кировска. В их команде на вёслах две опытных рыбачки – Елена и Наталья, и один новичок Арина – девушку без опыта сделали рулевым.

Арина Бахтина, участница из Кировска: «Выполняла все рекомендации членов моей команды, это очень здорово, мне очень понравилось, и мне кажется рулевым быть проще, чем грести. Вы представляете, какую силу надо иметь в руках? – Нет, ответственность вся на рулевом. Не туда уведёт – и всё».

Наталья Корпунова, участница из Кировска: «Все спортсмены, все нацелены на победу. В команде важны все – и гребцы, и рулевой. Каждый по-своему. Рулевой должен думать, гребцы должны работать».

Одних рук в гребле не достаточно. Мышцы должны работать во всём теле, утверждают девушки.

Елена Мороз, участница из Кировска6 «Спиной вытягиваешь всю мощь воды. Просто её перекладываешь. Ноги – ты упираешься, там упор. Все мышцы нужны».

Завершилась регата самой приятной церемонией – чествованием победителей. В номинации карбасы лучшими стали кандалакшане. На подъездках самыми быстрыми оказались жители Умбы. В женских заездах победили кировчанки, в эстафете первое место вновь заняли хозяева праздника – жители Умбы, во главе с самым опытным и почётным гребцом Альбертом Елисеевым.

Архив новостей

X