Чтобы задержать браконьеров в Баренцевом море, пограничники устроили погоню на корабле и вертолёте

Погоня в Баренцевом море. Чтобы остановить браконьерское судно с крабом, спецназовцам Пограничного управления пришлось устроить преследование на вертолете. Сюжет Натальи Алексеенко.

Пограничникам поступает оперативная информация о том, что экипаж траулера «Омега», который принадлежи мурманской компании «Нордфлот», незаконно добывает в Баренцевом море камчатского краба. Пограничный сторожевой корабль «Полярная звезда» идет вслед за рыболовным судном. Правда, сдаваться просто так краболовы не планируют.

И начинают уходить от погони. С борта «Полярной звезды» поднимается вертолет с бойцами спецназа. В это время капитан траулера «Омега» еще прибавляет скорость, стараясь уйти от преследования. Опасно маневрирует, закладывая крутые виражи. Рыбаки пытаются избавиться от нелегального краба. Несмотря на все старания экипажа, спецназовцы прямо на ходу высаживаются на борт «Омеги».

Вслед за спецназом на судно поднимаются инспекторы и начинают досмотр траулера. Официально экипаж ловит рыбу. Но кроме законной камбалы и пикши, есть и деликатес.

В морозильных камерах и трюмах судна пограничники обнаружили в общей сложности 700 килограммов продукции из нелегально выловленного камчатского краба. Цена товара на рынке - полтора миллиона рублей.

«Откуда взялся краб?» - на этот вопрос капитан «Омеги» отказался отвечать без адвоката. На борту - разбросанные деликатесные конечности, остатки крабовых панцирей. Явно, разделывали и готовили товар прямо здесь. Капитан с завидным упорством доказывает: ни в чем не виноваты.

«А зачем пытались сбежать от пограничников и мешали вертолету приземлиться?» - спрашивают сотрудники того же капитана.

Игорь Паранченко, командир пограничного сторожевого корабля: «В акватории Баренцева моря в исключительной экономической зоне Российской Федерации для принудительной остановки траулера «Омега», который занимался незаконной добычей краба камчатского, с борта ПСКР «Полярная звезда» был поднят вертолет с группой спецназа на борту. В ходе задержания капитан всячески препятствовал законным требованиям пограничников. Несмотря на сопротивления экипажа, судно было задержано и доставлено в порт».

Сейчас пограничники проводят проверку. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении капитана траулера за незаконную добычу биоресурсов. Также будут разбираться с компанией-судовладельцем. За нарушение правил рыболовства в исключительной экономической зоне России предусмотрен серьезный штраф и конфискация судна.

Сотрудники береговой охраны Погрануправления ФСБ по западному арктическому району продолжают работу - выявляют и задерживают браконьеров. Только за прошлый год пограничники предотвратили ущерб более чем на 240 миллионов рублей.

Архив новостей

X