Что общего в фотографии и семейной жизни? День фотографа встречаем с семьей Съединых

Некоторые пары складываются из противоположностей, другие – из схожестей. Ровно семь лет назад познакомились Екатерина и Андрей. Горные лыжи, фотография, путешествия… Общего у двух людей оказалось так много, что выход нашелся только один: свадьба.

Екатерина и Андрей Съедины: «Когда мы поженились, мы решили: почему наше хобби – фотографию – почему бы нам это ни сделать работой? И мы стали семьей и фотографами».

Катя и Андрей из поколения, чьи родители снимали на пленку, проявляли и печатали фотографии сами, в ванной, переделанной в «даркрум» – темную комнату. Дети неизбежно прониклись увлечением родителей. В школе Андрей был фотокорреспондентом. Сейчас у них своя фотостудия. Цифровое фото – это работа, а пленка - любимое увлечение.

Увлекшись пленкой, Андрей продал всю свою цифровую технику и купил пленочный фотоаппарат «Пентакон» с парком объективов. А позже приобрел камеру мечты: легендарный шведский «Хассельблад».

Андрей Съедин: «Мне кажется, пленочная фотография – это наверно можно сравнить с рыбалкой. Если ты хочешь рыбы – проще всего пойти в магазин и ее купить. Взял, пошел, денег заплатил и у тебя уже есть рыба. А есть рыбалка. Это долго, упорно, ты можешь месяцами ходить ничего не поймать, но когда ты ловишь, то даже от процесса испытываешь счастье. Пойдем ловить? Пойдем».

Для начала заряжаем пленку, у Андрея широкоформатная – 6 на 6 сантиметров. Кстати, пленку, и новую, и использованную, нужно хранить в холодильнике.

Выставляем свет, с помощью экспонометра определяем нужные параметры съемки и начинаем. Когда родители – фотографы, то съемка с их собственными детьми превращается во что-то очень сокровенное. С семейными шутками, сказками и игрой.

Отснятую пленку перематываем и достаем. В абсолютной темноте ее нужно зарядить в спиральку и поместить в бак. Уже на свету на пять минут заливаем пленку водой. Выливаем посиневшую воду и достаем реактивы. Поочередно заливаем, ждем 6,5 минут и выливаем. Сперва - проявитель, потом - фиксаж. В конце тщательно смываем остатки реактивов водой. Вдоволь поколдовав, достаем проявленную пленку.

Проявленную пленку можно отсканировать или отпечатать вручную. Но это уже другая история. Семейный архив Съединых огромный. Терабайты цифровых фотографий, альбомы отпечатанных снимков и проявленных пленок.

Екатерина и Андрей Съедины: «Ника Андреевна уже брала в руки фотоаппарат? У меня есть свой! Да. У нее есть свой фотоаппарат, мы выделили Нике зенит, она очень его любит».

Екатерина Съедина: «Семейное фото – это тепло, это именно тот случай, когда мы можем передать, усидеть и зафиксировать именно эти теплые отношения».

И в фотографии, и в семейных отношениях нужна выдержка. Тогда любой негатив общими усилиями можно превратить в позитив

Архив новостей

X