Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

Государство поддерживает стремление крупных промышленных компаний России переходить на наилучшие доступные технологии. И одним из лидеров этого процесса сегодня является компания «Норникель».

Такой вывод можно сделать по итогам визита в Норильский промышленный район специального представителя президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова и министра природных ресурсов и экологии страны Сергея Донского.

Разговор о наилучших доступных технологиях зашёл во время презентации крупнейшей экологической инициативы «Норникеля» - «Серного проекта», который позволит решить проблему с выбросами сернистого газа в атмосферу более чем на 75 процентов.

Это наглядная визуализация двух технологий - производства элементарной серы и серной кислоты с последующей ее нейтрализацией. До конца этого года «Норникель» планирует выбрать одну из них и реализовать.

Сергей Иванов, специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта:
«Если мы говорим здесь о «Норникеле», то один серный проект стоит компании 200 миллиардов рублей, задумайтесь. А общая сумма инвестиций в модернизацию всего норильского комплекса около триллиона рублей. И из них 250 - это чисто экологические вложения. Это - не модернизация производства, а просто в экологию. Представь себе. Это не шуточки».

По словам Сергея Иванова, сегодня подавляющее большинство крупных промышленных предприятий, включая «Норникель», представили программы перехода на наилучшие доступные технологии. Они позволяют не только модернизировать само производство, с целью придания большей конкурентоспособности, но и уменьшения выбросов. Такое стремление бизнеса государство поддерживает.

Сергей Иванов, специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта: «Если то или иное частное предприятие вкладывается в такие проекты, то оно получает автоматом налоговые льготы. И это правильная мера, я считаю, что она сохранится. Наряду с такими мерами, как экологические штрафы, взимание платы за ущерб окружающей среде. Я это называю «кнут» и «пряник». Это, на мой взгляд, совершенно правильная вещь».

Елена Безденежных, вице-президент - статс-секретарь - руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления компании «Норникель»: «Любая такая работа требует не только денег, но и времени. И если все субъекты этой работы не будут помогать в быстром режиме решить те или иные бюрократические или организационные мероприятия, ни один проект, даже при наличии денег, не будет реализован. Поэтому, здесь главное скорость и взаимная поддержка».

Большие усилия «Норникель» вкладывает и в экологические проекты Кольской ГМК, входящей в группу. Её предприятия расположены в Мончегорске и Печенгском районе. Эту работу Сергей Иванов и Сергей Донской смогли оценить в самом начале года экологии, во время своей рабочей поездки в Мурманскую область. Напомним, тогда, специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта назвал «Норникель» одним из лидеров экологических изменений.

***

BASF и «Норникель» начали эксклюзивные переговоры о сотрудничестве в области поставок сырья для производства аккумуляторных материалов в Европе.

BASF и «Норникель» объявили о подписании Меморандума о взаимопонимании и начале эксклюзивных переговоров о сотрудничестве по вопросу поставок сырья в Европу для последующего производства материалов для литий-ионных аккумуляторов. На первом этапе компания BASF намерена инвестировать до 400 миллионов евро на строительство крупнейших в отрасли мощностей по производству катодных материалов в Европе.

В соответствии с предстоящим соглашением, рафинировочный завод «Норникеля» в финской Харьявалте будет поставлять сырье для BASF. «Норникель» также обеспечит надежную поставку никелевого и кобальтового сырья своих российских добывающих активов по рыночным ценам. Помимо ведущей роли поставщика сырья, «Норникель» также укрепляет сотрудничество, передавая опыт в области торговли и рафинирования металлов.

***

«Норникель» в лидерах рейтинга самых интеллектуальных компаний России. При этом по объему интеллектуального капитала компания занимает первое место. Таковы данные рейтинга, составленного международной аудиторско-консалтинговой группой Baker Tilly.

Как отмечают авторы исследования, «рейтинг интеллектуальных компаний составлялся исходя из того, что интеллектуальный капитал представляет собой синергетический феномен, то есть он формируется не путем простого сложения своих отдельных частей, но как свойство их взаимодействия. Носители интеллектуального капитала организации - это сотрудники, структуры, клиенты». Отмечается, что семь компаний, вошедших в топ-15, занимаются добычей сырья. Среди них «Норникель», который оказался крупнейшей компанией с интеллектуальным капиталом в абсолютном выражении.

 

 

 

Архив новостей

X