Почти тонна металлолома за 1,5 часа! Бойцы «Юнармии» с экологическим десантом высадились на остров Кильдин

Впервые юнармейцы Североморска приняли участие в серьёзной экологической работе по очистке от мусора арктических территорий вместе с военнослужащими Северного флота. В составе «экологического десанта» на Восточное побережье острова Кильдин в Баренцевом море высадилась и съемочная группа ТВ-21 - Эльвира Серга и Сергей Расюк.

Короткий инструктаж и группа из 10 подростков поднимается на борт катера. Все ребята, помимо того, что состоят в Североморском отделении Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», профессионально занимаются различными видами спорта, являются воспитанниками школы олимпийского резерва и в будущем мечтают стать офицерами.

Потому интерес к совместной работе с военными у них огромный, некоторые, как например Дмитрий Данилов, специально на 1,5 месяца раньше вернулись из летнего отпуска, чтобы принять участие в совместной акции.

Дмитрий Данилов, участник движения «Юнармия»: «Обычно у нас проходят мероприятия такие, знаете, День города, всякие военные праздники, а так, чтобы мы на какие-то острова шли - такое в первый раз. То есть все с восторгом на него идут, с интересом».  

Два с половиной часа - и первые в их жизни 40 морских миль пройдены. На подходе к Кильдину нас встречает малый десантный катер. Ребята уже успели сменить парадную форму на полевую, развернули знамя «Юнармии» и вполне готовы к бою за чистоту побережья.

Причальный фронт на острове давно разрушен, поэтому маленький маневренный десантный катер с откидной аппарелью - незаменимый транспорт для доставки на берег людей.

Андрей Величко, заместитель командующего Кольской флотилии разнородных сил Северного флота по МТО: «Задача у нас проста: навести порядок на данном участке.  Все. Вперед. Погнали!»

В разные годы здесь, на Кильдине, работали рыболовецкие артели, разводили песцов, был даже йодный завод. Перед началом войны всех жителей расселили в Мурманской области, а остров превратился в важный стратегический объект.

Территорию Кильдина оборудовали пунктами наблюдения, постами связи, ПВО, ракетными комплексами. Была здесь даже погранзастава и несколько небольших гарнизонов. Военная эра на острове продлилась до конца 90х.

Сейчас все это заброшенное наследие не только портит живописные виды, но и калечит природу. Нашему экологическому десанту предстоит навести здесь порядок.
Останки военных машин, фрагменты старой металлической аэродромной полосы, бочки, трубы, километры проволоки - всё летит в общую кучу. Она стремительно растёт. За полтора часа вдесятером юнармейцы собрали почти тонну металлолома

Дмитрий Данилов, участник движения «Юнармия»: «Нелегко. Где-то тяжелый металл, где-то лёгкий. Один бы не справился, но ребята помогают».

Сергей Питава, участник движения «Юнармия»: «Сюда люди же будут приезжать, им приятно будет, когда здесь будет чисто. И людям будет приятно и нам, что мы поучаствовали, очистили нашу планету».

Александр Бирюков, участник движения «Юнармия»: «Металл этот увезут, могут переплавить, сделать подводные лодки те же самые».

Здесь, на Кильдине, работает экологическая группа Северного флота: 15 добровольцев из разных подразделений Кольской флотилии разнородных сил. Высадились на остров 20 июня и уже собрали более сотни тонн металлического мусора.

Денис Ганыч, водитель: «Тяжело конечно, но у нас спецтехника для этого есть тоже: кран, экскаватор». 

Лом свозят из разных точек острова, и складирует в определённом месте на берегу для дальнейшей отправки на материк. Работы пока ведут в основном в восточной части острова. Здесь расположено охраняемое законом озеро Могильное. Этот памятник природы, впрочем, как и сам остров Кильдин, является культурным и историческим наследием России.

Ольга Земскова, эксперт по изучению объектов культурного наследия в ЗАТО Североморск: «В годы войны, в 1943 году, 1944 году, здесь 27-й авиаполк, которым командовал Герой Советского Союза Адонкин. В послевоенные годы здесь очень мощное военное строительство. Здесь очень много шахт, очень много подземных помещений и для командного состава и складские помещения, и для стационарных установок артиллерийских. Достаточно интересно. Здесь хочется побыть подольше».

Символично, что именно в Год экологии моряки Северного флота начали активную работу по восстановлению этого живописного уголка Кольского края. И очень важно, что в качестве помощников пригласили ребят, которые буквально через несколько лет наденут погоны и придут на смену нынешним военным морякам.

Елена Тропина, специалист по экспедиционной деятельности спортивного центра морской и физической подготовки ЦСК: «Сюда довольно-таки трудно добраться. Детям  будет очень большая память, надолго это останется, потому что я не думаю, что здесь вообще возможно побывать, кроме как в таких акциях».

После продуктивной работы военные пригласили ребят в палатку и угостили обедом. Ну а в память об этой экспедиции вручили тельняшки и походный армейский набор питания.

Флотская экобригада в этом году планирует работать на Кильдине до 1-го октября и намерена собрать еще не меньше 300 тонн металлического мусора, доставить его на большую землю и утилизировать.

Андрей Величко, заместитель командующего Кольской флотилии разнородных сил Северного флота по МТО: «Самая главная задача - вывезти его. Это основная задача, которую поставил командующий флотом и которая будет решена». 

По замыслу командующего Северным флотом вице-адмирала Николая Евменова, Восточный Кильдин должны очистить не только от ржавого металлолома, но и от старых разрушенных построек, оставшихся с советских времен. После их сноса здесь планируют произвести рекультивацию земель.

Архив новостей

X