Сотрудники КГМК и участники мончегорского турклуба «Сариола» покорили самую высокую гору Хибин

Гудящая гора - так с саамского переводится название самой высокой горы Хибин и Кольского полуострова - Юдычвумчорр. Ее вновь покорили сотрудники Кольской ГМК и участники мончегорского турклуба «Сариола».

Это уже 10 корпоративный турпоход, организованный сариольцами в честь Дня металлурга при содействии Кольской ГМК и спорткомплекса «Гольфстрим»: теперь на счету его участники девять подъемов на Юдычвумчорр и одно путешествие к Сейд-озеру.

Как рассказал Kn51 один из участников Алексей Бабурин, трехдневный поход таил в себе массу сюрпризов и даже элементы экстрима. Из-за непредсказуемого северного лета в местах, где в предыдущие годы приходилось преодолевать огромные валуны, путешественники обнаружили снежную гладь, маленькие ручейки стали похожими на бурлящие реки, а озера местами сковывал лед.

- Отправной точкой стала станция Хибины, - говорит Алексей Бабурин. - Восхождение началось вдоль реки Малой Белой. Ее мы всегда переходили в брод, раньше там глубина была едва до колена, сейчас воды по пояс, а течение такое быстрое, что даже возникли сомнения в том, что всем участникам по силам перебраться. Но мы справились.

Без приключений группа дошла до ручья Ферсмана, который тоже превратился в бурную реку. Вода перекатывалась даже через импровизированный мостик - перекинутые на другой берег бревна. Так что преодолеть препятствие не замочив ног не получилось.

- Чуть выше ручья Ферсмана остановились на первый привал. Здесь уже можно было немного расслабиться, отдохнуть перед предстоящим марш-броском и порадоваться приятным подаркам от Кольской ГМК - сувенирам и разным туристическим мелочам, - продолжил рассказ Алексей Бабурин. - А уже утром вышли в сторону западного перевала горы Петрелиус, через который планировали подняться на гору Юдычвумчорр. Обстановка в горах значительно отличалась от той, которую могли наблюдать в предыдущие годы. Буквально на подходе к перевалу тропа превратилась в снежник. Маленькие озерца еще не растаяли и покрыты льдом. И это в июле! Но зато такие катаклизмы помогли нам без всяких проблем добраться до перевала: громадные валуны были засыпаны снегом. Да и комаров не было. Тепло, хорошо. Подъем на вершину стал путешествием по заснеженному плато. А камень на вершине горы, на который мы раньше с трудом взбирались, чтобы сфотографироваться, едва выглядывал из-под снега. Мы взошли на него просто сойдя с сугроба.

- На вершине - ощущение восторга. Кажется, что ты между небом и землей, - делится впечатлениями еще одна участница похода, сотрудница Кольской ГМК Ольга Орлова. - Для того, чтобы испытать это, можно преодолеть и ледяную реку, и долгие переходы. Это второе мое восхождение на Юдычвумчорр - была в одной из первых экспедиций. Сейчас же отправилась покорять вершину со своей 13-летней дочкой. И я горжусь ею. Она выдержала все испытания и трудности с большим достоинством, познакомилась с замечательными людьми, увидела удивительную красоту северного края: розовый в лучах солнца снег, горы, кристально чистую воду…

Третий день похода - теплый и ясный. На пути к ущелью Рамзая туристы с удовольствием вдыхали горный воздух, наслаждались солнцем.

- У нас получилось зимнее путешествие в июле, - смеется Алексей Бабурин. - В некоторых местах даже видели лыжню: люди до сих пор катаются. Встретился и лыжник - он шел с тренировки.

- Да, лыжник нас удивил и порадовал. Раньше они нам не встречались, а я уже третий раз в такую экспедицию хожу, - дополняет сотрудник центра контрольно-измерительных приборов и автоматики КГМК Александр Ворона. - В этом году было необычно: лето, июль, много снега и при этом волшебно хорошая, теплая погода. Где-то было проще, где-то сложнее, каждый, кто хотел найти экстрим, получил его. Замечательные люди, отличная команда с которой нестрашно ходить в горы, можно задушевно поговорить у костра… Одним словом здорово!

Это восхождение на Юдычвумчорр, впрочем, как и все предыдущие, сариольцы посвятили Дню металлурга и Дню компании, которые будут отмечать уже в ближайшие выходные. За 9 таких походов самая высокая гора Кольского полуострова покорилась уже более чем 150 мончегорцам. И каждый из них мечтает вернуться сюда снова.

Фото сайта Kn51

Архив новостей

X