Заполярные реки этим летом особенно опасны

Мурманские спасатели обращаются к землякам быть осторожными на воде.  Нынешним летом реки Мурманской области представляют особенную опасность, как для рыбаков на маломерных судах, так и любителей сплавов. 

Связано это с обильными осадками минувшей зимой и сильным таянием снега.

С начала сезона в реках уже утонуло два человека, тела еще нескольких пропавших пока не найдены. На этой неделе на реке Поной погиб турист из Ульяновской области

В связи с этим спасатели напоминают о необходимости соблюдать основные правила безопасности на воде и, в первую очередь, пользоваться средствами индивидуальной защиты, то есть надевать спасательные жилеты. 

- К сожалению, именно жители нашей области часто пренебрегают основными правилами безопасности, - говорит Сергей Потапенко, начальник поисково-спасательного подразделения Мурманска Мурманского арктического комплексного аварийно-спасательного центра филиала СЗРПСО МЧС России. - Видимо считают, что хорошо знают водоемы, и потому им ничего не грозит. Другие заблуждаются, что раз жилет есть на борту маломерного судна, то в экстренном случае они успеют его надеть. Однако времени на такие действия может как раз и не хватить.  

Также Сергей Потапенко напомнил, что при совершении туристического похода на территории Мурманской области необходимо зарегистрироваться у спасателей. В столице Кольского Заполярья это можно сделать по телефону (8152) 52-60-07.

Архив новостей

X