Норвежские рыбаки заплатят многомиллионные штрафы за нелегальный вылов креветки в Баренцевом море

Капитан норвежского судна «Ремёй» заплатит многомиллионный штраф за нелегальный промысел креветки в Баренцевом море. Сегодня в мурманском суде состоялось заседание. Подробности расскажет Наталья Алексеенко.

Заседание по делу о норвежских рыбаках-нарушителях началось в полдвенадцатого дня в Октябрьском суде Мурманска. В зале - представители иностранной компании-судовладельца, три адвоката, представители норвежского консульства и журналисты. Капитан траулера «Ремёй» на суд не приехал.

История с задержанием иностранного промыслового судна в Баренцевом море случилась больше двух месяцев назад.

10 мая сотрудники береговой охраны погрануправления ФСБ России по западному арктическому району проводили проверку на норвежском траулере «Ремёй». Экипаж вел промысел в исключительной экономической зоне России.

По закону иностранные рыбаки имели право добывать треску, пикшу, палтус и зубатку. А сами незаконно выловили более 415 тонн северной креветки. А после не учли в промысловой документации больше 4,5 тонн деликатеса.

Общая стоимость нелегально добытых биоресурсов почти 140 миллионов рублей. Судно пограничники сопроводили в порт Мурманск для дальнейшего разбирательства. Через три недели ему было разрешено покинуть порт. Норвежская сторона гарантировала выплатить штраф, если его назначат.

Сегодня в Октябрьском суде, спустя три часа после начала заседания, судья зачитала решение.

Крупный штраф за нарушение правил рыболовства придется заплатить и норвежской компании-судовладельцу: 139 млн. 139 тысяч 721 рубль.

Архив новостей

X