Трибунал обязал Россию выплатить Нидерландам 5,4 миллиона евро за ущерб судну Гринпис Arctic Sunrise

18 июля  Международный арбитражный трибунал огласил решение, согласно которому Россия должна выплатить компенсацию Нидерландам в размере 5,396 миллионов евро за незаконное задержание судна Гринпис Arctic Sunrise, говорится на сайте экологической организации.

Арбитражный процесс продолжается с осени 2013 года, когда после мирной акции на платформе «Приразломная» российские пограничники высадились на корабль Arctic Sunrise, шедший под флагом Нидерландов.

28 активистов и два журналиста, ставшие всемирно известными как «арктическая тридцатка», провели два месяца в СИЗО Мурманска и Петербурга, пока их не выпустили под залог. Потом президент Путин объявил амнистию, под которую попали и экологи.

Сам Arctic Sunrise вернули Гринпис лишь через девять месяцев после задержания. После обыска и простоя в порту Мурманска корабль и сопровождавшие его моторные лодки сильно пострадали и нуждались в серьёзном ремонте.

«Путь к справедливости был долгим, но решение трибунала утверждает торжество закона и право на мирный протест на море, в том числе — против добычи нефти в Арктике», — комментирует Джаспер Теулингс, старший юрисконсульт Гринпис Интернэшнл.
«Акция на “Приразломной” продемонстрировала, как далеко готовы зайти власти и бизнес, чтобы сохранить зависимость людей от нефти. Но смелый протест вдохновил миллионы людей на то, чтобы объединить свои силы в выступлениях против нефтяной индустрии. Активисты от Арктики до Амазонии, от Северной Америки до Австралии следуют примеру «арктической тридцатки» ради того, чтобы мир стал экологичнее и безопаснее без ископаемого топлива», — заключает Бен Эйлиф, координатор арктической кампании Гринпис Интернэшнл.

В августе 2015 года международный суд постановил, что российские власти нарушили международное право, захватив судно и его команду в международных водах. Нидерланды потребовали компенсацию за нанесённый ущерб.

Если Россия выполнит решение Трибунала, Нидерланды могут принять решение о передаче средств Гринпис Интернэшнл для возмещения ущерба судну и его экипажу.

На этой неделе Arctic Sunrise отправляется на очередной протест против добычи нефти в Арктике. Норвежская Statoil приступает к разведке ресурсов Баренцева моря. Гринпис и другие НКО подали судебный иск против этих безответственных планов, а теперь готовятся привлечь к ним внимание с помощью мирного протеста.

Фото сайта Гринпис

Архив новостей

X