В центре Мурманске отремонтируют дома-объекты культурного наследия

Дома в центре Мурманска, признанные объектами культурного наследия, и ставшие в прямом смысле опасными для жизни, наконец, будут отремонтированы. Об этом сегодня рассказали глава администрации города Андрей Сысоев и директор фонда капитального ремонта региона Александр Емельянцев.

В городской администрации - первое подобное совещание по ремонту домов - объектов культурного наследия. Так как памятники архитектуры нужно реставрировать бережно, то все возможные проблемы фонд капремонта и городская администрация готова обсуждать с управляющими компаниями, ТСЖ и подрядчиками. Правда, в основном речь идёт о фасадах.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Подготовительная работа почти завершена, проведены конкурсы. Сегодняшнее совещание мы проводим, для того, чтобы все участники хорошо понимали уровень взаимодействия».

То, что дома в самом центре Мурманска уже давно пора ремонтировать, стало ясно уже давно. Главная артерия областного центра - проспект Ленина из-за обшарпанных зданий выглядит совершенно непарадно. А вываливающиеся кирпичи и элементы конструкций стали опасны для пешеходов.

Доказательством этому стало ЧП, которое произошло 18 декабря прошлого года. Кусок фасада упал на девушку с дома 78 на проспекте Ленина. В результате, мурманчанка получила серьёзную черепно-мозговую травму. Лишь чудом и благодаря усилиям медиков пострадавшая осталась жива.

А в апреле 2017 на Ленина, 70 автомобиль завалило цементной крошкой и обломками кирпичей. Теперь проблемы опасных домов будут постепенно решать. На их ремонт уже проводят конкурсы.

Александр Емельянцев, генеральный директор Фонда капитального ремонта Мурманской области: «В конкурсе принимали участие все компании, имеющие допуск и лицензию для работ на домах, принадлежащих к фонду культурного наследия. Выиграли две компании, сейчас полностью ещё итоги не определены, поэтому я объявлять это не буду».

На сегодняшний день заключены контракты не на все дома. Несколько адресов ещё находятся в конкурсной стадии. Сейчас на экране вы видите адреса домов, в которых капитальный ремонт начнётся уже в конце июля. В некоторых из них кроме фасада заменят кровли, лифты и систему водоснабжения.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «У нас сегодня есть степень износа, если она не превышает допустимые нормативы, то ремонт будет текущий. Как только она превышает допустимые нормативы - это уже капитальный ремонт. Когда ремонтируется не кусочек кровли, а вся кровля. Зачастую, как вы сказали, перекрытия, ну и все конструктивные элементы».

Точную сумму затрат на работы в фонде капремонта не называют, однако только на фасады будет потрачено 330 миллионов рублей. При этом, северян призывают не забывать оплачивать счета фонда капремонта. Уже сейчас в некоторых домах на проспекте Ленина задолженность жильцов превышает 400 тысяч рублей.

Архив новостей

X