Антимонопольная служба потребовала устранить внутрироссийский роуминг для сотовой связи

Позвонил узнать, как отдыхают родственники на юге России - остался без денег на счёте. Дорогой роуминг внутри страны сейчас вынуждает путешественников тратить большие суммы на связь. Но все должно измениться. Антимонопольная служба обязала сотовых операторов полностью отменить роуминг. Подробнее - в сюжете Марка Протасова. 

Для жителей Мурманской области недорогая связь в поездках по стране - особенно актуальна. Большие отпуска и суровый климат вынуждают северян ехать отдыхать в среднюю полосу и на юг России. Родители стараются на всё лето вывозить детей в тепло. И звонят, как правило, каждый день.

Николай Малов, представитель министерства образования и науки Мурманской области: «В 2017 году министерством образования и науки Мурманской области организован отдых порядка 22 тысяч детей, в том числе 13,5 тысяч детей будут направлены в летние лагеря за пределами нашего региона».

Василий Рябков, пресс-секретарь территориального управления Октябрьской железной дороги: «В течение минувшего 2016 года со всех станций мурманского территориального управления Октябрьской железной дороги было отправлено свыше 643 тысяч пассажиров. Причём, конечно же, большинство из этих пассажиров отправилась на юг именно в летние месяцы».

Больше 240 тысяч человек летом улетают из мурманского аэропорта. А сколько людей уезжает на автомобилях - не подсчитать. 

Артём Ершов часто ездит в другие регионы России, много общается и по работе, и с близкими. Траты на связь получаются серьёзные. Приходится думать, как сократить расходы.

Артём Ершов: «Когда я выезжаю куда-то в отпуск, думаешь, как бы сделать так, чтобы связь была подешевле. Какие-то тарифные опции подключать приходится, даже думаешь о том, чтобы местную «симку» подключить. Когда родственники уезжают по России или ближнее зарубежье, тоже приходится думать о том, как бы снизить расходы. Пользуемся бесплатными звонками через Интернет».

Вместе с Артёмом мы обходим офисы всех сотовых операторов, которые работают в Мурманской области. МТС, Мегафон, Билайн и TELE2. Спрашиваем, какой тариф выбрать, чтобы в путешествиях не разориться. В одном месте предлагают так называемые пакетные предложения специально для поездок, в другом - универсальный набор услуг для связи по всей стране, но за большую сумму.

Внутрисетевой роуминг, какой он есть сейчас, должен исчезнуть. В антимонопольной службе считают, что цена одной и той же услуги внутри страны не должна меняться.

Анализ ФАС России показал, что цены на услуги связи (звонки внутри региона, за пределы региона, смс, передача данных) в поездках не должны отличаться от цен в домашнем регионе. Такая разница экономически, технологически не обоснована.

ФАС России потребовал, чтобы операторы сотовой связи в каждом тарифном плане устранили необоснованную разницу на одни и те же услуги связи, которые абоненты получают дома и в поездках.

На то, чтобы изменить условия, операторам дали 2 недели. Абонентов об изменениях в тарифе должны уведомить за 10 дней.

Архив новостей

X