Блюда из морепродуктов, мед без пчел и бургеры

В старинном поморском селе состоялся фестиваль «Териберка. Новая жизнь». Одна из самых популярных площадок – гастрономическая.

Это был настоящий праздник чревоугодия. От выбора предлагаемых блюд и обилия запахов кружилась голова. Хотелось попробовать все и сразу, но как говорится, желудок не резиновый, мог бы и лопнуть.

Ольга Стрижибикова, бренд-шеф, Переславль-Залесский: «Суп с копченой треской, ржаной мукой и пудрой из вареного гребешка. И салат из молодой капусты, соленой треской и щавелем».  

На фестивале в Териберке Ольга представляла специальное переславско-арктическое меню, в котором сошлись собственные ярославские мотивы и местные ингредиенты тундры и моря. 

Ольга Стрижибикова, бренд-шеф, Переславль-Залесский: «Пудра из вяленого гребешка придает особый морской вкус блюду. Можете попробовать. Спасибо. Ну что пойдем пробовать». 

Рыбные чипсы, рыбные бургеры, рыбная похлёбка и рыба в кляре – этими лакомствами угощали ребята из Москвы. У них небольшая компания Reykjavik.Food, которая не имеет своего ресторана, а готовит исключительно на различных фестивалях. Сочетает традиции северной скандинавской кухни и современные технологии. 

Максим Соболев, представитель фудтрака Рейкьявик фуд, Москва: «Здесь рыба офигенная. Нам ее выловили в Териберке, на заводе филернули. И дали нам свежую. Она пахнет не рыбой, а арбузами. Что тут говорить. Продукт офигенный». 

Яна Харитонова, представитель фудтрака Рейкьявик фуд, Москва: «Это - домашние сладости, мы их делаем сами, придумали сами. Кажется, что к Скандинавии они очень подходят. Это сладость с порошком спирулины, мы на море, поэтому подумали, что будет классно. Там сухофрукты, орехи и порошок спирулина».

На фестивале были представители и мурманских ресторанов. Компания «Ресторанный синдикат» тоже решила удивить гостей своими блюдами, и, как выяснилось, это у них получилось. 

Оксана Аржанова, представитель компании Ресторанный синдикат, Мурманск: «Это уже третий казан на сегодня. Пользуется популярностью? Да. Можете поснимать покрупнее. Там вкусная сёмушка. Почему решили именно такое выбрать блюдо? А как же, люди приехали со всей страны, из других стран. Им надо попробовать. Уха местная, из местной локальной продукции оленина томленая и современный фасфуд – бургеры, куда без них». 

Еще одни представители из Мурманска – кофейня Ла Вита. Эти ребята угощают гостей фестиваля тоже ухой, но уже из горбуши. 

Юлия Базавлуцкая, представитель кафе «Ла Вита»: «Эти продукты индивидуальны и сезонны. Горбушу вы можете попробовать только летом, больше нигде ее свежую вы не найдете. Сейчас идет на нее сезон ловли». 

Помимо морепродуктов тут можно найти варенье из одуванчиков. Это мёд, но без пчел.

Вячеслав Краснов приехал из Мурманска. Делать такое варенье он начал совсем недавно. Здесь на фестивале это его первая презентация. 

Вячеслав Краснов: «Необычный вкус. А долго такое сделать, что для этого нужно? Для этого надо собрать около 100 цветков для такой баночки. Срезается верхняя часть цветков и делается отвар. Потом мы это варим с сахаром один к одному. Получается такое варенье». 

Олег Решетников вместе с другом решили угостить гостей фестиваля старинным русским напитком. Название произошло от села Копорье неподалёку от Петербурга, где из его листьев традиционно вырабатывали фиточай. 

Олег Решетников: «Собираем в лесу, подальше от населенных пунктов, подвяливаем, ферментируем. Получается такая заварка».

 

 

Архив новостей

X