Немецкую бомбу со дна Семёновского озера завтра днём взорвут прямо в воде

Сегодня неспокойно было на берегу Семеновского озера. Тревожная информация оттуда начала поступать с самого утра. Первый сигнал: на воде обнаружено тело мужчины.

Сегодня неспокойно было на берегу Семеновского озера. Тревожная информация оттуда начала поступать с самого утра. Первый сигнал: на воде обнаружено тело мужчины.

Второй сигнал: совсем рядом - у домика моржей развернулась настоящая операция с участием военных. Накануне на дне нашли старую невзорвавшуюся бомбу. Территорию оцепили, но нашему корреспонденту Наталье Алексеенко все-таки удалось выяснить подробности того, что происходит.

Вот уже несколько дней, начиная с этой субботы, к домику моржей никого не пускают. Здесь установлено ограждение, дежурят полицейские. На дне озера обнаружен снаряд.

Боеприпас случайно нашел мурманчанин, который купался в озере. Он сразу не понял, что это за предмет. Сказал, что цилиндрической формы с оперением, предположительно снаряд. Сегодня на место приехали военнослужащие отряда по борьбе с подводными диверсантами.

Здесь же работают сотрудники МЧС, полиции, представители администрации, мурманского аварийно-спасательного отряда. Водолазы Северного флота с помощью специального оборудования обследуют взрывоопасную находку. Она отмечена буйком.

Журналистов близко не пускают. По технике безопасности не положено. Может сдетонировать. Как выяснили специалисты, это немецкий снаряд, авиационная осколочно-фугасная бомба времен Великой Отечественной войны. Она весит 50 килограммов и лежит недалеко от берега на полутораметровой глубине, зарытая в песок.

Александр Фролов, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Мурманской области: «Сейчас проводятся мероприятия по ее дальнейшему извлечению и утилизации.  В связи с тем, что боеприпас пролежал здесь большое количество времени, есть определенная угроза, угроза эта реальная».

Снаряд представляет опасность. Его нужно уничтожить. Взрывать решили завтра. На время операции планируют эвакуировать жильцов ближайших домов.

Дмитрий Воронин, начальник полиции Мурманска: «Ориентировочно военные нам обещают, что в 12 часов дня они будут готовы к уничтожению этого боеприпаса. Прямо здесь на воде? Прямо здесь на воде. Вывозить его крайне опасно, это может более тяжелые последствия повлечь. Сейчас участковым поставлена задача - обойти все ближайшие дома, попасть во все квартиры, выяснить, может, есть инвалиды, мало ходячие, лежачие, оповестить всех, предусмотреть с администрацией эвакуацию людей на завтра».

Также планируется, что завтра на время взрыва бомбы в ближайших домах отключат газ, инспекторы ДПС перекроют дорогу. Домик моржей до конца операции останется под охраной полицейских.

Архив новостей

X