«Профстарт - 2017»: знакомство с производством КГМК продолжается

Студенты российских вузов, проходящих производственную практику в Кольской ГМК, - участники программы «Профстарт» - побывали на обогатительной фабрике, сообщает kn51.ru.

Вот уже седьмой год на производственную практику в Кольскую ГМК приезжают студенты профильных для компании вузов, которые становятся участниками корпоративной программы «Норникеля» «Профессиональный старт».

Это больше, чем работа на предприятии: они участвуют в деловой игре «Покорители Севера» и знакомятся с производством во время экскурсий в подразделения компании. Так, в минувшую пятницу студенты посетили обогатительную фабрику КГМК.

- Необходимо знакомить молодых специалистов со всеми переделали компании, - уверен начальник обогатительной фабрики КГМК Дмитрий Гетман. - Это позволит им не только понять производственную цепочку, но и осознать, насколько важна качественная работа каждого ее передела. Ведь в этом огромном механизме каждая ошибка на одном из этапов ведет к более серьезным последствиям на последующем. Ну, и, само собой, находясь лишь в своем подразделении, трудно оценить масштабы и уникальность Кольской ГМК.

Экскурсия для студентов началась с вводного инструктажа по технике безопасности. Затем они посетили участок дробления и измельчения, увидели конвейеры главного корпуса и работу большеобъемных мельниц. Продолжили знакомство с обогатительным переделом на участке флотации и реагентов, а завершили на участке брикетирования. Экскурсию для будущих горняков и металлургов провел старший мастер участка Сергей Фирстов.

- Второй год знакомлю студентов с обогатительной фабрикой. Они всегда активно проявляют интерес к процессу обогащения руды. Многие впервые видят такое масштабное производство и всегда остаются под впечатлением, - отмечает старший мастер.

- В этом семестре у меня был предмет - «Обогащение». Так как я по специальности маркшейдер, то данная дисциплина прошла сжато, - рассказывает студентка Южно-уральского государственного политехнического университета Анна Грибенюкова. - Поэтому данная экскурсия - отличная возможность больше узнать о процессе обогащения руды и познакомиться с ним вживую. Меня поразили размеры фабрики, не думала, что она настолько огромная.

Кто-то из ребят уже успел куда лучше узнать обогатительную фабрику. Так, Егор Портнягин - студент Санкт-Петербургского горного университета - проходит там практику. Друзей приветствовал, не отрываясь от рабочего процесса.

- Мне нравится работать здесь на практике, - говорит Егор. - Я слежу за оборудованием, реагентами, помогаю бригадиру и коллегам по смене. Ощущаю, что каждый человек на смене важен, это единый рабочий механизм, и необходимо действовать слаженно. Теперь хотел бы спустится в шахту и посмотреть, где производственная цепочка КГМК берет старт.

Знакомство профстартовцев с подразделениями компании не заканчивается. В планах экскурсии в рафинировочный, плавильный, металлургический и транспортный цеха.

Архив новостей

X