В «Норникеле» состоялось заседание Комитета по промышленной безопасности, охране труда и экологии

В «Норникеле» состоялось заседание Комитета по промышленной безопасности, охране труда и экологии под председательством первого вице-президента - операционного директора Сергея Дяченко.

Компетенции линейных руководителей

Заседание прошло в режиме видеоконференции между Москвой, Таймыром, Читой и Кольским полуостровом: в нем приняли участие представители руководства «Норникеля» и предприятий, входящих в его структуру, сообщает kn51.ru.

Открыл заседание директор департамента промышленной безопасности и охраны труда «Норникеля» Игорь Рахимов. Он выступил с докладом о состоянии производственного травматизма в компании за второй квартал и первое полугодие 2017 года, а также обозначил ключевые мероприятия на 3 квартал.

Главный вопрос повестки - формирование и оценка профессиональных компетенций линейных руководителей минерально-сырьевого комплекса. О реализации такого проекта на территории Заполярного филиала и Кольской ГМК рассказала директор департамента кадровой политики «Норникеля» Дарья Крячкова.

- На данный момент в периметре проекта 600 человек. Нами разработана модель, в которую вошли как компетенции, свойственные всем уровням должностей, например, управление персоналом, так и те, что являются уникальными и зависят от типа рудника и даже рабочего участка. Получился достаточно большой список, состоящий из 139 компетенций. Уже разработан ряд тестовых вопросов, и сейчас проводится подготовительный этап перед тестированием, которое состоится в сентябре-октябре текущего года.

По словам Дарьи Крячковой, список вопросов получился объемный, поэтому впереди большая работа с предприятиями по доработке того минимального набора компетенций, которые в будущем будут оцениваться на том или ином участке производства компании.

Важная задача компании - повышение качества подготовки сотрудников

Участники заседания рассмотрели результаты проведения аудитов трудового процесса линейных руководителей начального и среднего звена, обсудили программы совершенствования системы обучения и перспективные направления повышения качества подготовки персонала.

Доклад по Кольской ГМК представила директор Кольского центра развития персонала Ольга Шмотина. Она, в частности, отметила, что важной задачей для компании есть и остается повышение качества подготовки сотрудников, и этому «Норникель» и Кольская ГМК уделяют немало внимания:

- Последовательно совершенствовалась наша база: появлялись системы видеоконференций, тренажеры, практические стенды, внедрены обучающие видеокомплексы. В центре активно ведется отработка практических и теоретических навыков в соответствии со всеми внедряемыми стандартами и кардинальными правилами. Как только учебный центр получил аккредитацию в Минтруда по направлению «Охрана труда», появилась возможность развивать обучение и в этом направлении. В любом случае, работа в компании - это работа в сложных условиях, и люди должны быть готовы к пониманию и выполнению требований по технике безопасности.

По завершении ее доклада первый вице-президент «Норникеля» Сергей Дяченко отметил усилия КГМК по совершенствованию системы обучения и разработке перспективных направлений повышения качества подготовки персонала, поблагодарил всех участников этой программы за хорошую работу.

В первую очередь безопасность зависит от людей

Еще одна тема заседания - реализация основных направлений деятельности по повышению уровня культуры безопасности.
- «Норникель» и Кольская ГМК делают все возможное, чтобы наше производство соответствовало всем требованиям и стандартам безопасности с технической точки зрения, с управленческой, - отметил в интервью Кn51 начальник управления промышленной безопасности КГМК Сергей Уткин. - Но каким бы современным оно не было, в первую очередь безопасность зависит от людей, от того, насколько они готовы соблюдать правила и нормы, которые диктуют корпоративная политика и элементарные нормы безопасности. На первый план выходит работа с сотрудниками: важно, чтобы они понимали и осознавали необходимость соблюдения ТБ, разделяли эти принципы.

В целом, по словам Сергея Уткина, основные показатели работы в области охраны труда в первом полугодии 2017-го в Кольской ГМК совпадают с аналогичным периодом прошлого года. И многие проекты «Норникеля» в этой сфере берут начало именно на Кольской площадке, и в дальнейшем распространяются на другие предприятия компании.

Архив новостей

X