Визовый отдел при норвежском консульстве в Мурманске закрывается

Новость, которая взволновала многих северян, желающих выехать за границу. Визовый отдел при норвежском консульстве в Мурманске закроется. Это произойдет уже 31 июля

Новость, которая взволновала многих северян, желающих выехать за границу. Визовый отдел при норвежском консульстве в Мурманске закроется. Это произойдет уже 31 июля. Теперь все документы будут обрабатываться в Москве. Там же будут принимать решение - выдавать визу или нет. Но что изменится? Репортаж Владимира Школьникова.

В норвежских консульствах в России - оптимизация. В Мурманске закрывается визовый центр. Дипломатов отзывают, российских работников увольняют. Более того, в 2019 году заканчивается договор аренды здания на улице Софьи Перовской. Сейчас норвежцы не знают, куда переедет консульство.

Йорген Йоргенсен, консул Норвегии: «Грустно. В определенном смысле, это грустно, конечно. Мы попрощались уже с двумя дипломатами. Еще, уходят три человека наших местных сотрудника. Конечно, это грустно».

Но успокоим всех желающих посетить страну фьордов. Получить заветную наклейку в загранпаспорт все так же можно, не выезжая из Мурманска.

Йорген Йоргенсен, консул Норвегии: «Процесс будет не сильно отличаться. По сей день подавляющее большинство мурманчан обращаются в визовый центр. Там они сдают свои документы, там они их и получают. Так было, так и будет».

Объединенный визовый центр продолжает свою работу. Но это - частная компания, и при подаче документов помимо консульского сбора в 35€, здесь приходится доплачивать 24€ за услуги посредника. Тем не менее, большинство мурманчан не напрягают голову бумажной волокитой и предпочитают довериться специалистам и оформить визу через объединенный центр.

Валерий Горский, посетитель визового центра: «У нас в Заполярном турфирма занимается подготовкой почти всех документов, и мы потом приезжаем сюда, нас уже ждет человек, которому мы даем оставшиеся документы и всё - она уже все проходит сама. Остается только сфотографироваться, и все!»

Данил Дробот, посетитель визового центра: «Я делал визу впервые, поэтому через визовый центр. А там, насколько я знаю, уже не принимают. Я только наслышан, что документы здесь будут подаваться, а рассматриваться будут в Москве. То есть, единственное что доплата будет происходить за то, что переправка документов на Москву».

Однако в объединенном центре утверждают, что никаких доплат не будет. Все транспортные услуги уже включены в сервисный сбор - те самые 24 евро. Так что в целом ничего не изменится. А вот сэкономить на получении визы у мурманчан больше не получится.

Архив новостей

X