«Большой день» студентов на мурманских предприятиях

И в продолжении темы. Как помочь студентам выбрать работу по душе? В Мурманской области стартовал проект «Профориентация 2025». Его цель в том, чтобы познакомить студентов с крупными предприятиями области.

И в продолжении темы. Как помочь студентам выбрать работу по душе? В Мурманской области стартовал проект «Профориентация 2025». Его цель в том, чтобы познакомить студентов с крупными предприятиями области.

Сегодня гости торгового порта - мурманские студенты и ребята из Апатитов. Знакомство учащихся со старейшим мурманским предприятием - это первый день работы нового регионального проекта «Единой России» - «Профориентация 2025».

Алексей Лященко, депутат Государственной Думы РФ, член фракции «Единая Россия»: «Когда мы его планировали, задумывали, мы не хотели, чтобы это был проект политический. Наверное, в первую очередь, нам хотелось, чтобы была создана такая площадка для общения, партнерского общения между молодыми людьми и предприятиями, которые работают в нашем регионе».

Цель проекта - привлечь молодых людей к работе на областных предприятиях и не уезжать в другие города. Ведь квалифицированных кадров, порой, не хватает. И торговый порт - не исключение.

Александр Масько, генеральный директор Мурманского морского торгового порта: «В первую очередь, это технические специальности. Это электромеханики, электрослесаря, это механики, обслуживающие гидравлические машины. Вот буквально несколько лет назад гидравлики в порту было не так много. И когда мы только начинали приобретать первый гидравлический манипулятор, встал вопрос: а как же мы его обслуживать будем, у нас же специалистов нет!»

Технические профессии сейчас становятся все более популярными среди молодежи. Если пять-десять лет назад было модно учиться на юристов и менеджеров, то сейчас в почете «технари». Алена Архипова - студентка из Апатитов. Её специальность - высоковольтный энергетик.

Алена Архипова, студентка: «Гуманитарные науки - это точно не мое, а технические специальности мне более интересными кажутся. Это мое, мне это интересно, да и в принципе, в мире все это требуется, а особенно у нас, в России, на Кольском полуострове».

Алена учится в апатитском филиале мурманского государственного арктического университета. Там подготавливают профессиональных инженеров, горняков, геологов и энергетиков.

Илья Балымов, начальник отдела профориентационной работы филиала МАГУ в г. Апатиты: «Я очень рад, на самом деле, что мы оказались сегодня здесь, наши студенты приехали сюда. Мы как-то больше всегда были ориентированы на предприятия из центра Мурманской области. Но порт мы так, в живую, видим впервые, и я вижу в глазах ребят большой интерес».

Студентов МАГУ и Мурманского индустриального колледжа познакомили с историей «Старшего брата Мурманска» - торгового порта, экологическими проектами предприятия, проведи небольшой тренинг. Во время встречи было подписано соглашение о сотрудничестве между региональным отделением «Единой России» и некоммерческой организацией «Самоопределение. Личность. Перспектива».

Архив новостей

X