Новый магазин на Ленина 19 стал причиной конфликта между жильцами и торговой сетью

Что делать, если во двор обычной девятиэтажки постоянно заезжают грузовики, закрывают выезд, мешают людям? Этот вопрос жильцы дома 19 на проспекте Ленина сегодня задали владельцу торгового центра «Электрон» и представителям городской администрации. В этом доме сейчас идёт ремонт и скоро там должны открыть новый магазин крупной торговой сети. Марк Протасов выслушивал мнения сторон.

Что делать, если во двор обычной девятиэтажки постоянно заезжают грузовики, закрывают выезд, мешают людям? Этот вопрос жильцы дома 19 на проспекте Ленина сегодня задали владельцу торгового центра «Электрон» и представителям городской администрации. В этом доме сейчас идёт ремонт и скоро там должны открыть новый магазин крупной торговой сети. Марк Протасов выслушивал мнения сторон.

Припарковаться нормально невозможно, выйти на прогулку с коляской страшно. Жители 19 дома по проспекту Ленина собрались в своём дворе, чтобы рассказать о ситуации городским властям, попросить помощи. Новый магазин, где сейчас идёт ремонт, мешает им жить - машины занимают всю проезжую часть.

Представитель собственника здания лишь разводит руками - работы ведутся другой компанией.

Александр Парфёнов, менеджер компании «Электрон+»: «Мы сдали в аренду АО «Тандер», а «Тандер» производит перепланировку под магазин».

Вот оно, наглядное воплощение истории про слона в посудной лавке, когда огромная фура пытается проехать между машинами по узкому двору.

Автомобиль с номерами Ивановской области из двора выезжает около 10 минут. И то - только с помощью подсказок. Это сейчас, летом, когда нет снега и машин мало. А что будет зимой, спрашивает Наталья Маркелова. Здесь она прожила больше 15 лет, но такого во дворе не видела.

Наталья Маркелова: «Небольшие приезжали, разгрузятся, ну мало ли жильцам что-то надо, тут же уезжают, но чтобы вот такие фуры приезжали во двор? А у нас сами видите - какой двор. Он не приспособлен для этого!»

Территория между домами - общедомовая собственность. А значит и доступ сюда должны контролировать сами жильцы, объясняют приехавшие представители городской администрации.

Павел Воронин, начальник отдела жилищно-коммунального комплекса благоустройства управления Октябрьского округа администрации Мурманска: «Общее собрание может принять решение об использовании тем или иным способом этого земельного участка. Об установке средств организации движения. Шлагбаумы, различные так называемые лежачие полицейские и так далее».

Проблема не только в проезде. Нарушения есть и в самом магазине, уверены жильцы. По их словам - шумные работы ведутся круглосуточно. Полицию на шум в ночное время вызывали уже много раз. Да и фасад, который остаётся частью жилого дома, переделали без собрания собственников.

Виталий Твардовский, специалист отдела развития управляющей компании «Северный город»: «Мы видим здесь два крупных нарушения. Первое: с вами не согласован план перепланировки, в том числе, размещение кондиционера. Кроме того, разгрузка товара не может осуществляться на выходе из подъезда. Пробегут дети, проедет машина, может случиться неприятная ситуация».

Узнать позицию торговой сети по этому поводу мы пытались на месте, у сотрудников. Но выяснить - кто же здесь может ответить на наши вопросы, мы так и не смогли.

После этих слов двери будущего магазина закрыли. А к нашей съёмочной группе так никто и не вышел.

Тем временем жильцы намерены писать заявления в администрацию и правоохранительные органы, добиться того, чтобы рядом с ними магазина не было вовсе.

Итак, получить ответ у представителей магазина в Мурманске нам сегодня не удалось. А хотелось бы узнать их мнение о претензиях жильцов. Головной офис «Магнита» расположен в Краснодаре. Мы обратились туда, но ответ нам обещали дать только после письменного запроса. Такой запрос мы сегодня отправили. 

Архив новостей

X