Военные сапёры взорвали бомбу на дне Семёновского озера

Сегодня в полдень в Мурманске на Семеновском озере прогремел взрыв. Саперы под водой уничтожили старую немецкую бомбу, которую недавно во время купания случайно нашел мужчина. Она лежала совсем рядом с берегом и могла сдетонировать в любой момент.

Сегодня в полдень в Мурманске на Семеновском озере прогремел взрыв. Саперы под водой уничтожили старую немецкую бомбу, которую недавно во время купания случайно нашел мужчина. Она лежала совсем рядом с берегом и могла сдетонировать в любой момент.

За серьезной спецоперацией наблюдали наши корреспонденты: Михаил Аброськин, Наталья Алексеенко и Сергей Расюк.

Снаряд очень опасный. Сейчас мы видим, как авиационную бомбу, найденную на дне Семеновского озера, обкладывают мешками с песком, чтобы минимизировать угрозу от возможного разлета осколков.

Работают военнослужащие отряда по борьбе с подводными диверсантами. Им помогают мурманские спасатели. Накануне сюда специально привезли 300 мешков с песком. Здесь же дежурят врачи и полицейские, работают криминалисты следственного комитета, контролируют проведение операции.

Откуда в озере взялась бомба и почему ее не нашли раньше? Все просто. Снаряд много лет пролежал на дне под илом. Может, лежал бы и дальше, если б не случай.

Александр Фролов, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Мурманской области: «Здесь произошел прорыв водопровода, шел очень большой поток воды, размыло это место, где она находилась. То есть, она под песком лежала все это время? Конечно. Она находилась в грунте под водой, после аварии водопровода вымыло ее оттуда». 

Этот боеприпас, по словам специалистов, один из самых опасных. С самолетов такие бомбы скидывали уже со взведенным механизмом. То есть, готовыми к взрыву. Поэтому находку не поднимают из воды и не увозят подальше от города. А собираются уничтожать прямо на месте. Военные саперы закладывают заряд. Людей отправляют подальше, чтобы никого не покалечило. Тем временем в Ленинском районе продолжается эвакуация жильцов окрестных домов.

Время близится к 10. Это значит, что пора покидать здание. Мой дом находится так сказать в радиусе поражения. Поэтому эвакуация меня тоже касается.

Еще с вечера на всех домах рядом с Семеновским озером появилось объявление о том, что утром будет проходить эвакуация. Там же указаны пункты сбора людей, где можно переждать взрыв в безопасности. Я отправился в один из них, в 26 школу. Для всех желающих здесь были открыты помещения учебных классов.

Оцеплено все в радиусе 800 метров от места взрыва.

Дороги возле Семеновского озера начали перекрывать за час до взрыва. Автобусы проезжали мимо без остановок. Полиция следила, чтобы зеваки держались подальше.

Юрий Осадчук,  начальник отдела по гражданской обороне администрации города Мурманска: «Во дворах все нормально относятся, понимают. Потому что это эхо войны. Поэтому спокойствие, нормально, никаких трепетных волнений. Всё идёт в соответствии с регламентом решения комиссии. Десятки людей собрались возле постов полиции. Ближе никого не пустили, но всем хотелось посмотреть на взрыв, до которого оставались считанные минуты».

Сейчас уже объявлена общая готовность. Буквально через несколько минут осколочно-фугасную бомбу, найденную на дне Семеновского озера, взорвут. Мы сейчас находимся чуть выше улицы Туристов, в нескольких сотнях метров от места проведения операции. Ближе никого не пускают, все оцеплено полицейскими. К домику моржей перекрыты все автоподъезды. К нему нельзя ни подъехать на машине, ни подойти пешком.

Никакого форс-мажора. Ровно в полдень, как и было запланировано, бомбу подорвали.

Операция прошла в штатном режиме. Никаких сложностей не было. Водолазы тщательно осматривают дно - на всякий случай.

Александр Худолей, начальник морской инженерной службы Северного флота: «На дне озера был обнаружен предмет, который классифицировали, как авиационная бомба. Ориентировочно 10 килограммов в тротиловом эквиваленте.  Это взорвался заряд, от взрыва заряда была разрушена сама авиационная бомба. Сама бомба не сдетонировала. Опасности она больше не представляет? Опасности больше не представляет».

Александр Фролов, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Мурманской области: «Окна все целы, домик моржей цел, специалисты Северного флота сработали на высочайшем уровне. Разлета осколков нет, никаких других поражающих факторов тоже не было».

У военных саперов Северного флота большой опыт. В год на территории Мурманской области они разминируют около тысячи различных боеприпасов, несколько раз уничтожали снаряды также под водой. А вот в черте города подводный взрыв провели впервые.

Архив новостей

X